1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2018宏都拉斯畫展-臺宏藝起 9/11-13在徐州路市長官邸藝文沙龍展出

2018/09/12 | 活動訊息 | 陳昌博

宏都拉斯是個人才濟濟及熱情友善的國度,在運動、科學、藝術等多元領域皆有傑出表現。此外,宏國藝術家在音樂、舞蹈、設計等方面亦有許多非凡成就,繪畫表現更是出類拔萃。 

宏都拉斯擁有許多才華洋溢的畫家,他們的作品跨越國界在全球發光發熱。敦從宏都拉斯總統葉南德茲指示:「宏國政府應義不容辭支持並提拔卓越人才,向友邦台灣推廣宏國之最更是我們責無旁貸之工作。」 

此次來台展出的畫家費南多‧維內加斯(Mr. Fernando Venegas)與沃爾墨‧桑德勒(Mr. Wilmer Sandre)為宏都拉斯代表性畫家,其作品皆展於國際藝廊,此外,深具藝術天賦的年輕新秀亞莉安娜‧加勒(Ariana Gale)亦將透過此展大顯身手,希望透過重量級畫家及新起之秀,用藝術連結宏都拉斯與台灣,邀請大眾一同參與來自中美洲友邦的藝術盛典。參展畫家簡介如下:

費南多‧維內加斯(Mr. Fernando Venegas)-

費南多‧維內加斯來自宏都拉斯南部的喬盧特卡(Choluteca),為宏國著名藝術家之一,1998年畢業於宏都拉斯國家美術學校,擁有超過25年的創作經驗,其作品以充滿生命力的色調展現宏國的文化與美。

費南多的作品大多以人文及自然為主體,透過深具國家形象的馬雅文化、田園風光和熱帶森林等,融入宏國數千年的歷史與根源,強調人與土地及環境的關係。宏國的美麗與人民特質藉由他的作品一覽無遺,也讓觀眾中在觀賞畫作的同時,產生對自身文化的連結與共鳴。

沃爾墨‧桑德勒 (Mr. Wilmer Sandre)-

沃爾墨‧桑德勒1972年出生於宏都拉斯首都德古西加巴(Tegucigalpa),1993年自宏都拉斯國家美術學校畢業,從事視覺藝術創作20餘年,在中南美洲各國及歐洲舉辦過多場國際性展覽。

沃爾墨的作品中大量使用了繽紛的色彩與菱形格紋圖形,其靈感來自於義大利即興喜劇中的丑角哈利奎(Harlequin),將原本是配角的喜劇人物化為主角,藉由丑角演繹日常生活中的各種時刻,除了帶領觀眾進入奇幻的世界,同時也透過不同視角一窺宏都拉斯的人文風貌。

*義大利即興喜劇(Commedia dell'arte)又稱作藝術喜劇,為16世紀中葉文藝復興時期盛行的戲劇表現形式,以戴著面具的詼諧人物和即興創作為主要特點。

亞莉安娜‧加勒 (Ariana Gale)-

亞莉安娜‧加勒今年17歲,曾受邀訪台參與2017宏都拉斯畫展,今年更申請到外交部台灣獎學金,將於國立台灣藝術大學美術學系就讀,希望透過藝術帶領大家看見中美洲的面貌。

亞莉安娜自13歲起開始作畫,作品主要描繪自前哥倫布時期遍存於宏都拉斯的中美洲族群–蘭卡族(The Lencas),色彩豐富的傳統編織服飾不僅展現了蘭卡族的生活方式,更交織出歷代族群間的緊密情感,也像是講述著宏國數千年的多元歷史。亞莉安娜以細膩的筆觸、豐富的光影及色調,透過《交織》系列畫作,帶領大家一覽蘭卡族的歷史面貌與面對生活的智慧及韌性。

38571206-03c7-44d9-ad98-cf8b2fe39527.jpg

圖說: 宏都拉斯外交部貴賓(右起)、宏都拉斯駐台大使謝拉、我國外交部次長劉德立、審計長林慶隆、外交部拉美司司長俞大㵢、中美洲經貿辦事處主任莊輝恩及三位來台展出作品的宏都拉斯藝術家,共同主持宏都拉斯畫展開幕。圖/陳昌博