1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台南應用科大舉辦2018 Scratch科丁教練研習營

2018/09/11 | 產學合作 | 葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

台南應用科大資訊管理系與社團法人科丁聯盟協會,日前舉辦「2018 Scratch科丁教練研習營」活動,透過資管系示範單元教學,讓學員具備程式教學或輔助教學的能力,未來就可以擔任教練或助教,協助台南市國小開設科丁社團,或者將專題團隊所開發的教學範例,帶到學員們的課堂上應用於教學。

台南應用科大表示,依過去的經驗與學術研究結果顯示,傳統的程式教學經常造成學生感到學習困難,不知道如何將學過的程式應用在設計出來或想要表達的問題上。

Scratch是美國麻省理工學院設計作為初階的程式學習的工具,非常適合國中小學生和沒有程式基礎者來學習,目前最主要作為動畫和小遊戲的製作。各科目老師也可以設計成學生學習的遊戲,例如英語和國文的學習教具,用來活潑教學,增進學習成效。

科丁聯盟理事長劉文堂表示,期待學生不只要會玩國外開發的遊戲或購買國外的數位產品,而是要有能力自行開發並行銷到國外。這一切仰賴學生們學習程式語言和理解邏輯運算思維。另外,在生活中的體驗與閱讀習慣的培養能夠豐富自我創意設計的內容,及增進作品所展現的內涵與品質;自然與社會科學的學習與經常性的邏輯思考,更有助於問題的猜解、分析、抽象化與展現於程式問題的解決。

該研習活動期間,台南應用科大資管系老師黃玉枝帶領的專題團隊,準備了Scratch基礎程式介紹,並帶著學員們製作四個示範教學程式,包括打磚塊遊戲、貓咪與白熊在籃球場相遇和扶老奶奶過馬路動畫,及接球遊戲等。活動結束前,參與的國小教師們,運用豐富的教學經驗,在短時間內創作出適於教學應用的Scratch程式互動遊戲與動畫作品。同時,大橋國小王聖閔老師分享進階的質數邏輯程式,大同國小謝佩純老師分享了注音學習程式,台南應用科大資管系專題團隊也分享進階的Scratch創意製作成果英文單字選選樂程式,學員對該活動反應相當熱烈。