1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

文化部國家文化內容金融菁英研討會 M17張牧寧鼓勵內容產業放眼國際

2018/09/11 | 活動訊息 | 鄭啟明

影視音文化內容是一個國家社會的縮影,不僅是休閒娛樂,更是足以與科技產業匹敵的重要經濟產業,能夠以軟實力將流行文化輸出、進一步帶動其他商業及觀光的成長。而台灣作為一座多元文化共生共榮的島嶼,各種創意內容遍地開花,卻往往遭遇規模過小、難以走出島嶼的困境。我們應該如何突圍?

c4a81e14-b54f-43ba-ae8e-578c25d95f08.jpg

▲新創公司M17 Entertainment 集團營運長張牧寧於文化部內容產業金融菁英研討會中分享文化內容產業3大募資關鍵:團隊、產品力、時機。

 

為了促進國內文化內容產業投融資,文化部開辦國家文化內容金融菁英班,邀請到成長迅速的新創公司M17 Entertainment 集團營運長張牧寧,分享他多年來於海外市場運籌帷幄的經驗。張牧寧曾任美國甲骨文(Oracle Consulting)資深顧問、並共同創辦行動社交遊戲公司樂迪通(RedAtoms),旗下「三國來了」手機遊戲曾在十幾個國家iOS營收榜上排名第一,對於海外募資、擴張事業版圖有其獨到的心得,現在更協助M17集團持續向全球市場擴張。

 

大膽尋求海外資金

 

以M17的資本結構來看,主要投資機構為 Infinity Venture Partners,參與 B 輪募資的投資機構包括 Vertex SEA、Yahoo 日本、Majuven、Golden Summit Capital、 KTB Ventures等,都是來自海外的資金。

 

張牧寧觀察,多數台灣產業的資本仍以傳統的募資方式進行,最常見的就是由大型企業投資中小企業或項目,但早期項目的投資卻普遍不成熟,俗稱的「天使投資」、「種子投資」相對少見,就算有,也多半集中在半導體產業,卻很少機會流向文化內容產業。

 

也因為如此,張牧寧認為台灣的文化產業不妨大膽嘗試向海外募資,並試著與創投圈往來,累積相關人脈,就算你第一個碰上的VC對你的項目或產業不熟悉,他也很可能會認識有興趣的其他VC。「創投可以提供的不只有資金,還有他們多年來看過的成功與失敗案例,他們身上有經驗、有人脈,可以提供非常珍貴的價值。」

 

張牧寧分享自己過去與創投接觸的經驗,他分析出三個創投在評估項目時注重的關鍵:一是團隊,也就是項目的創始人與團隊是怎麼樣的人?有什麼特質與性格?二是產品本身,你的劇本、你的動畫、你的APP具不具有競爭力?它擁有多大的潛在市場與觀眾?三則是時機,當VR盛行時,推出與VR相關的產品就很有機會;當AI人工智慧盛行時,與此相關的項目也會大大突出。

 

除此之外,製作團隊對自己的產品是否了解也非常重要,包括是否能夠準確判斷市場,並且明白自己要什麼、做什麼、亮點在哪裡...等等,他也鼓勵文化內容產業的人才必須要具有國際觀,要意識到競爭是來自全球,產品的市場更必須面向海外。

 

先站穩台灣 再複製海外

 

M17 Entertainment集團從台灣起步,創立至今已3週年,除了在台各項服務成長超乎預期之外,2018年旗下產品17 Media更在日本市場中創下市佔率第一的佳績,集團並在南韓、新加坡與香港等地也都穩健發展,也期待將台灣的優質內容產業輸出到更多國家。

0201d691-e39d-4d28-88a7-c10b515ba8fe.jpg

▲新創公司M17 Entertainment 集團營運長張牧寧鼓勵,文化內容產業應站穩台灣,放膽國際。

 

張牧寧認為,產品之所以可以成功攻下日本市場,最重要的前提仍是在台灣站穩腳步,把台灣市場做到最好,再將台灣的成功經驗複製到日本,並透過與策略夥伴的聯盟,培養出成功的要件與因素。

 

總結來說,台灣的文化內容產業若要能創造更大規模的全球市場,首先便要先改變心態,無論是資金、產品還是市場,都要有足夠的能力與膽量走向海外,推動國內資本市場的成熟。文化部近年來為了協助國內創作者募資,積極建立文化金融體系,除了開設「國家文化內容金融菁英班課程」以促進產業交流,更推動文策院的成立,未來不僅要將台灣的創作者與作品推上國際舞台,更是建立國內健全且完整的文化內容生態圈。