1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

教育部舉辦Let’s Talk 邀請青年為未來發聲

2018/09/10 | 活動訊息 | 黃台中

 

 5120be0f-80ab-4343-9527-722d8dbd28a6.jpg

 ▲苗栗場「地方創生×青年論壇」以歌唱方式呈現行動方案。

文/黃台中
臺灣的未來需要青年們一起發聲,無論你(妳)是對於公共議題還是地方創生有興趣,歡迎一起加入的討論行列!教育部青年發展署今年8月起推動「Let’s Talk」以及「地方創生×青年論壇」活動,透過青年朋友的參與發「聲」,引領更多青年朋友勇於發表自己的想法,藉由議題討論的過程,讓青年們可以互相交流更多創意的好點子,進一步把想法轉換成真正實踐的行動派。教育部邀請青年朋友上網(https://goo.gl/exvRRH)報名參加,和全臺各地的青年們一起腦力激盪,擦出更多不一樣的創意火花。

 「Let’s Talk」在8月成功舉辦12場次的議題討論,包含了南投雙龍部落的文創發展、青年們參與國際行動的困難點、臺南關廟返鄉青年創業行動、臺中舊城區以及第三公有市場的發展,以及學生自治會營運操作,顯示青年們對於生活環境中的公共事務都相當關心,也願意集結更多人的想法及力量,讓這一片土地變得更好。

 95046ec9-6c57-4f23-b138-11e3bebf26e9.jpg

▲臺中場「Let’s Talk」,青年實際走訪第三市場與攤商交流。 

    其中臺中第三市場改造的場次中,除了議題的討論外,青年們也走訪了市場實際感受現場氛圍,與攤商們聊聊對於市場的看法,透過親身體驗的方式更能幫助改造方案的發想。


 面對產業轉型、青壯年人口外流的現象已成為國內大多數鄉鎮面臨的棘手問題,儘管如此仍有許多青年、社會企業以及非營利組織,選擇回到鄉鎮扎根、活絡當地產業。在9場次「地方創生×青年論壇」中,共舉辦與嘉義阿里山大使合作之「拼貼加值阿里山森林鐵道的地方記憶」、與老家藝文生活空間合作之「苗栗生活可以如何想像和營造?」,以及與小鎮文創合作之「竹山青年返鄉創業及資源整合的問題與解決」。其中參與苗栗論壇場次的青年更是現場組成了「苗栗串門子」Line群組,並以行動劇、歌唱等模式展現出創意行動方案,集結不同專長的青年為地方創生出一份力。各場次論壇藉由青年們的參與,提出了許多他們對於家鄉發展的想法及期待,未來更希望結合實際行動,讓家鄉能更蓬勃發展。

 青年發展署指出,「Let’s Talk」在9月份還有鐵路高架化發展、學生自治以及打造青年社會創新的友善環境等精彩議題,接下來將到嘉義、臺東以及頭城持續舉辦,更多活動資訊可至計畫網站查詢。(https://goo.gl/exvRRH)。