新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

循環水資源經濟 東協各國來台取經

2018/09/06 | 活動訊息 | 蔡淑芬

   文/蔡淑芬

   經濟部水利署委託財團法人商業發展研究院Commerce Development Research Institute(簡稱「商研院CDRI」)執行「智慧水務與再生水產業發展環境培育及市場促動計畫」,於今(6)日至7日舉辦「循環水資源經濟-創新營運及創價模式國際研討會」,邀請國際相關專家、國內中央及地方政府、產學研機關團體共襄盛舉。

 8456a8bc-38b2-4568-beb1-30c93c2771f3.jpg

圖說:「循環水資源經濟創新營運及創價模式國際研討會」6日在台北登場,經濟部水利署署長賴建信(右四)商研院許添財董事長(右五)與東南亞各國專家共同與會。圖/商研院提供

    商研院CDRI指出,循環經濟是一種極具展望性的經濟體系,透過物質的不斷循環利用,形成「資源、產品、再生資源」的良性迴圈,不僅可創造兼顧環境與發展的新經濟典範,也是環境永續的重要發展方向。其中,循環水資源經濟模式對台灣如何利用有限水資源達成穩定供水,亦非常重要。為促進國內水利產業了解此議題,並進一步探討循環經濟與南向國家之相關商機。

    此次研討會邀請到印尼、緬甸、泰國、馬來西亞的多位專家來分享南向國家各國水資源環境與技術的發展現況,包括印尼泗水ITS大學環工系的Eddy Setiadi Soedjono博士、緬甸MWS Aqua Solution的Arkar Min技師、泰國Walailak 大學公衛學院的Prasert Makkaew博士,以及馬來西亞Eutopos Berhand的創辦人Jeffry Yew等。希望能夠過此次交流,讓南向各國了台灣在水利產業技術與設備等整合性解決方案上擁有豐富的經驗,藉由互動,未來提供台灣在水循環經濟上豐富的經驗,協助建立循環經濟體系的良好基礎,兼顧水資源運用效率提升與水環境保育,讓經濟成長與生態環保能夠並存。當然也希望透過交互激盪,分享智慧水務相關議題,以期透過成功的商業模式,為具競爭力的水利技術創造市場價值,並落實為具體的獲利模式,創造出多元的交流溝通效果,活絡產業氛圍,增進產業資訊交流。

    籌畫本次研討會的商研院CDRI計畫主持人王建彬副院長表示,台灣水利產業價值鏈完整,配合臺灣再生水新興需求,已發展出廠內高階水再生的一系列完整解決方案,進一步結合臺灣在物聯網之優勢,以及最新開發的節能再生水設備,將為水利產業供應鏈再加值,結合異業結盟,配合臺商進軍東南亞等海外市場,掌握水循環經濟產業之商機。