1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

「繽紛藝響」蔡俊章水墨畫個展 8月29日至9月9日於新竹市文化局精采展出

2018/09/03 | 活動訊息 | 吳錦珠

 591a8f77-b68a-472c-9079-af788ed504af.jpg

● 「繽紛藝響」蔡俊章水墨畫展,於新竹市文化局竹軒畫廊、美的隧道精采展出。

【吳錦珠/報導】由唐門國際藝術集團邱宜浤策展,「繽紛藝響」蔡俊章水墨畫個展,自8月29日起,於新竹市文化局竹軒畫廊、美的隧道展出;並於8月30日上午10點30分舉辦開幕式。

 開幕式賀客盈門,嘉賓滿座,包括國民黨前代主席林政則、消防署前署長陳弘毅、新竹市地檢署徐錫祥檢察長、前歷史博物館許天福、海巡署前副署長鄭樟雄、前議長鄭成光及多位議員、新竹市文化局邱淑芳秘書、新竹市雲林同鄕會創會會長呂定輝、全國雲林同鄉會副總會長郭吉來,及諸多貴賓好友等,到場致詞與祝賀。

 新竹市長林志堅先生表示,藝術是最好的紓壓方式。人稱「警界儒將」的蔡俊章,最為人稱頌的「蔡氏墨蝦」作品,本次亦展出多幅,其活靈活現的神韻,令人讚嘆連連,可媲美齊白石之蝦作!振筆揮毫,畫龍點睛,台灣警界儒將,文武雙全的前警政署副署長蔡俊章,不但曾經偵破陸正案、張錫銘等台灣重大刑案,在藝文界更是人稱「畫蝦大師」。在台灣展出超過百幅水墨書畫展,尤其以風格獨特的「蔡氏墨蝦」最為稱道,為嚴肅警界帶來一股藝術氣息,允文允武,堪稱警界奇人。

 蔡俊章國畫在1965年受費熙老師啟蒙,1990年代師習南投李轂摩大師,承繼東方水墨精神,從臺灣土壤裡孕育能量,自生活的細微點滴,積累創作的靈感,畫風傳遞平淡生活之美和謙和並蓄的生命力,富含在地文化與情感特色。

 蔡俊章常說,畫者心隨筆走,是一種心情,一種心聲,更是人格的投影與生命的銘刻。歲月悠悠,畫畫養心。「警界儒將、科學辦案、畫蝦大王、生活多藝」的前警政署副署長蔡俊章博士,卸下警務工作,退休3年,精研畫技,潛心畫作,畫域更廣,藝術人生精采無比!

 警察心.書畫情,30多年的警務工作雖告段落,53年的畫筆繼續行雲流水,暢遊人生,豐富生命。近年獲邀國內外各大展及個展,包括香港珍寶王國等地水墨個展;於日本、美國、大陸、香港、澳門及台灣等地各文化中心、藝術館等聯展屢獲好評。他的作品體現鄉土逸趣,濃濃情懷,各類山水生活題材亦甚精研,畫風清新。他的蝦作栩栩如生,更是一絕,向為藝壇先進所稱頌。

 「繽紛藝響」展出蔡俊章作品近七十餘幅,除壯闊山水、花草蟲魚等小品,亦有多幅創作多年的「蔡氏墨蝦」。這些作品襯映著蔡俊章從警各時期的心境,包括:歡喜、煎熬、困頓、榮譽、成就等。每一幅畫作都不只是由某一個圖形、某一處山水、某一幢房屋、某一片花草所構成,或者也可說是由某一個念頭、某一絲靈感、某一次轉瞬即逝的想法堆積起來,這些建構自生活和想像的細節,如同滴水匯聚形成了無邊無際的大海。
 每一幅作品皆是畫家之日常,之心念,之歷程,之創作,期待每一位欣賞者亦能心領神會。展期自08/29日起,至09/09日止,歡迎愛好藝術者前往觀賞。

 4b6d6ffe-e99e-4f9b-9752-e00088dff62a.jpg

●〈日月潭〉畫作展現美麗寶島台灣之壯闊山水。

 bbfa7ce3-2a68-4dd5-b737-7b73856720a2.jpg

●「繽紛藝響」展出蔡俊章,多幅花草蟲魚等小品畫作。

 ed8ae264-c0d9-4de8-aa90-aa238f30ba22.jpg

●蔡俊章的〈金多蝦〉栩栩如生,「蔡氏墨蝦」完全掌握蝦的特性,在深淺墨韻間,展現蝦的生命力度,向為藝壇先進所稱頌。

 678fd945-4660-49e1-adeb-d7c3748f0072.jpg

●前警政署副署長蔡俊章退休3年,精研畫技、潛心畫作、畫域更廣,藝術人生精采無比!

 e7d9a425-a641-4889-9631-ae9bd679ea57.jpg

●「繽紛藝響」蔡俊章水墨畫個展,開幕式賀客盈門,嘉賓滿座。