1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

彰化家扶頒發獎助學金讓家扶兒安心求學勇敢追夢

2018/09/03 | 活動訊息 | 記者陳仁義/報導

 【記者陳仁義/彰化報導】

 彰化家扶中心在各界善心助學人的慷慨解囊下,終於讓「掏掏口袋零錢,幫幫孩子助學」2018年上學期家扶獎助學金頒獎典禮1日如期於彰化女中順利舉行,此次募得的獎助學金共有7937500元,家扶扶助孩子從國小至研究所清寒學生共有734人獲獎。

7917cbee-e27c-4926-ba0e-6e908d7be828.jpg

▲彰化家扶頒發獎助學金給獲獎努力向上的家扶學子們,圖左二起為田中區扶幼委員會副主委陳世曉、兒少保委員會主委邱淑慧、拳擊金牌得主吳淑芬、林聖燁、林倩羽、彰化扶幼委員會主委紀淑玲。 圖文/陳仁義

 典禮當天彰化縣長魏明谷、立委王惠美、彰化市長邱建富、議員黃育寬、黃玉芬、前立委林滄敏、彰化女中校長陳香妘、彰化縣長候選人黃文玲、議員候選人葉繼元、彰化市代候選人張榮輝等皆蒞臨勉勵家扶孩子勇於超越自己,在逆境中仍要有不放棄的優秀表現。

 彰化家扶表示,此次助學金特別感謝富鋼公司每月10萬元助學金、聚隆纖維董事長周文東、信星集團愛星社會福利慈善事業基金會、昇林食品、中華電信彰化營運處、彰化南區扶輪社、彰化縣國際忠孝獅子會、有限責任法務部矯正署彰化監獄員工消費合作社、綠生活畜牧場、翔鴻營造、皇穹陵紀花園、南投中寮仁愛獅子會、南投和平獅子會、花壇獅子會、彰化縣南投同鄉會、育澤工業、久隆興業、益成工業社等的熱心捐款,同時在彰化扶幼委員會主委紀淑玲、員林區扶幼委員會輔導主委陳彥蓁、田中區扶幼委員會副主委陳世曉、兒少保委員會主委邱淑慧及永久認養人聯誼會會長洪介岳等號召下捐贈助學金,尤其在典禮中,永久認養人聯誼會前會長、前立委林滄敏意外現身來鼓勵家扶兒,並加碼捐贈10萬元助學金,讓助學金可以到位,家扶兒在開學前夕獲得助學金得以順利就學。

54be416f-3a60-4808-933f-5dad4871cd8f.jpg

信星集團愛星社會福利慈善事業基金會已連續5年每年慷慨捐助12萬元助學金幫助彰化家扶學子們順利就學,可說是企業回饋社會、關懷弱勢的模範表率。 圖文/陳仁義

 此次亦獲頒學期獎助學金的吳淑芬及林聖燁、林倩羽兄妹由於他們積極努力向上、不怕苦、不放棄,果然不負眾望,在2018年拳擊運動包辦了全大運、全中運及全國總統盃的拳擊金牌,當天在典禮中特別分享練習過程及感謝家扶助學金的一路幫助,才能讓他們的冠軍之路不缺席。

 全大運拳擊金牌吳淑芬說,大學時沒有專業教練培訓,歷經轉學的艱辛歷程,自己堅持到底、咬緊牙關,才讓自己在畢業前拿到全大運的金牌,同時也順利考取台體大技擊研究所。

 而剛考上北市大的林聖燁及彰化藝中林倩羽兄妹兩人,自小立志要把金牌裝滿「寶藏箱」,做為兄妹倆的最大的寶藏,在拳擊訓練、練習過程中彼此打氣,相互扶持,終於在全中運高中組及國中組拿下金牌,是拳擊界相當出色的兄妹檔,他們相當感謝彰化家扶給予助學金的機會,讓他們仍可堅持夢想,積極勇敢面對,才能在此次助學金頒獎典禮中,成功脫穎而出,順利獲得助學金,而他們的現身說法,也鼓勵著相同處境的弱勢孩子們要堅持不怕苦,努力突破困境,開創屬於自己的人生目標,早日脫貧自立。

 另外,來自竹塘的家扶扶助自立大專生蔡汶融及蔡奇宴除一起通過警察特考外,並分別考上護理及教師,他們除感恩、感謝家扶助學金一路上的支持,並鼓勵學弟妹們不能看輕自己,才能擺脫困境成功追夢圓夢。

 彰化家扶主任王震光說,目前扶助孩子有3500位孩子,僅有734名扶助的兒童有領取獎助學金的機會,而每年助學金的籌募都是彰化家扶最沈重的負擔,感謝近日來社會善心人士對這群孩子的關心,紛紛共襄盛舉捐出助學金,才能讓家扶的孩子有這筆助學金來繳交龐大的學費,改善家庭經濟上的困頓。