1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

204期投資情報 專題:被動元件熱度不退 國巨、華新科基本面看好 輝城電子小而美

2018/09/03 | 活動訊息 | 羅正業

【台北訊】外資法人報告預期,到2019年底前積層陶瓷電容(MLCC)仍供不應求,預期今年下半年到明年,MLCC價格上揚可期,被動元件基本面全面看俏。國巨與華新科技先後的法說會,對於產業前景看法樂觀,「投資情報月刊」持續追蹤其後市可能的發展,第204期預計在9月上旬出刊,將有深度之報導,另有專欄介紹電容器業者輝城電子公司。

   華新科8月 27日受邀於摩根大通的法說會中,表示被動元件受內建與外接式聯網車用需求將持續增長影響,聯網車用級被動元件的供應將持續吃緊。自2018年中開始,5G及其週邊衍生應用的需求將飛速成長。全球被動元件的供給將持續受限於設備交期、原材料和有限的產業人才,其中尤以MLCC情況為最。由於目前巿場上沒有新的有能力,提供大規模品質可靠的完整系列產品的被動元件供應商。也因此,華新科預估被動元件的供應將長期吃緊,並在未來成為常態。

   華新科技的看法,呼應稍早MLCC大廠國巨(2327)先前在法說會上表示,晶片電阻和MLCC持續供不應求,未來供不應求狀況將更明顯。而為因應需求增加廣充產能國巨未來2年將擴充MLCC產能,預估年產能擴充幅度約15%,明年可增加900億顆MLCC產量。

   投資情報另專題介紹被動元件廠輝城電子,該公司成立於民國74年,為國內老字號的被動元件廠,主要生產鋁質電解電容器,股票已辦理公開發行,公司原大股東國巨電子轉讓部份股權予香港上市公司萬裕科技(00984HK),股權比例15.74%,金額台幣1.05億元(約2501萬港元),為萬裕科技之非全資附屬公司。
在電子各次產業中,被動元件今年相對看好,主要是因為國內外相關廠商未大幅擴充產能,加上近年來國際被動元件產業結構調整有利於於台灣廠商,而且剛好搭上全球電子業自去年以來的復甦腳步。

(文/投資情報月刊提供)