1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

輕熟女鍛鍊體能沒暖身,膝蓋隙出現高低差

2018/08/09 | 生技醫美 | 記者王妙琴/台中報導

 30歲的曾姓女子平時熱愛爬山,今年計畫將攀爬百岳,所以兩個月前開始到健身房運動,且一周兩次繞著運動場跑道跑十圈約5公里左右;但最近出現膝蓋有異物感,走起路來感覺膝蓋「卡卡的」不舒服。
 不適症狀持續三天左右沒有好轉,到童綜合醫院求診骨科鄭宇傑醫師,經X光檢查後發現左膝骨頭間的縫隙左右失衡,醫師診斷後指出是軟組織磨損狀況不同,造成曾姓女子膝蓋不適狀況。
 鄭宇傑醫師表示,從X光照射結果來看,左膝蓋內側軟骨磨損較外側嚴重,膝蓋內側骨頭間縫隙較小,兩側高低落差造成膝蓋外側肌肉被拉緊,因此膝蓋會有異物感,曾女年紀尚輕,一般情況下軟骨磨損不會這麼嚴重,應該與曾姓女子未循序訓練或做好暖身就從事高強度運動有關。

717e6270-6db0-47aa-984e-0cf82459b0c9.jpg

●左膝骨頭間的縫隙左右失衡,左右縫隙差了快一倍。


 鄭宇傑醫師指出,人體膝蓋所承受的重量遠超想像,站立行走時可能承受體重兩倍的重量,跑步時可到達體重的四倍,因此激烈的碰撞、受傷、過重、飲食不均都會加速膝蓋內軟組織的磨損,且軟組織自我修復能力度有限,若運動習慣不當,容易快速消耗膝蓋軟組織,晚年罹患退化性關節炎的機率也會增加,當軟組織磨盡時,就可能要接受人工膝關節置換手術。
 鄭宇傑醫師呼籲,膝蓋軟組織就像一塊避震器,不正常的使用容易降低使用壽命,若仗著年輕力壯就忽略保養,步入中老年後就可能面臨膝蓋退化問題,平時運動前除了做好暖身運動外,也可先進行熱敷,待運動後再冰敷;任何運動進行的強度也應循序漸進,不要讓運動本來可以鍛鍊身體機能,卻反成一種傷害。
 一般民眾可從三個重點簡單觀察自己的膝蓋狀況,膝蓋有腫脹、膝蓋彎曲時感到疼痛、起立時感到吃力,若察覺任何異狀,應盡早求診治療,遏止膝蓋的損害擴大。

ccda3b1a-c9df-4719-8311-6dc7ce766d80.jpg

童醫院醫師跟患者本人解說。