1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2018秋色劉昌諒書藝創作九月台中正大光明藝文禪寺舉辦個展

2018/08/06 | 活動訊息 | 嚴強國

■文/嚴強國

現代書藝創作~2018秋色(墨聖)劉昌諒書畫藝術創作文化展,即將於9月與12月在台中正大光明藝文禪寺及彰化興賢吟社藝廊館展出。劉昌諒老師1969出生於臺中新社,就學時期是學建築設計,就被教師發覺他有過人的藝術天資、曾任公職地籍測量、觀光及交通民航工程及品管工程、玉石協會顧問、臺中教育大學書法師資及書法創新墨韻實踐者。

a40dd474-8b6e-4155-b4bd-9ef515c39682.jpg

1c1e4665-e81a-486f-9fe5-8fc477d4a421.jpg據劉昌諒老師表示,以多年書藝實務創作理念來源,主要原於除自已曾從事過程的職場心路歷程及宗教信仰外,其最主要是幾位名師的指點開悟。如;正大光明藝文禪寺陳景聰居士(赤腳仙),以近50年專業客製化製作胎毛筆及各型楷毛筆之經驗,傾囊相授的指導下才得以今日創作成果。

劉昌諒說,其實書畫藝術的創作呈現,應該是一種潛意識的表達方式,以文字而言,主要是為記載人類生活與文化所產生。探究從中國之甲骨文,其依自然物象所引生出文字,漸因時間漸逝變化進而有篆、隸、楷、行、草等,不同字體形成。書法為中國故有之傳統文化,主要因在求學階段學到建築、設計、規劃、製圖,致接觸到仿宋體的字型,加上建築設計中有中國的堪與、地理、風水,生活中接觸到宗教中的符咒及唐卡文化,又歷經時間環境與不同謀生類型及宗教心靈淬煉,捨棄拋開對傳統古典成分的束縛,致創作出即將於秋展;『墨、默』主題個展之中。而秋展『墨、默』劉昌諒書藝創作展,將以幽微的宗教、人文、景物心靈等明心見性的暗示書寫作品來形展。繼而起之以其主題,運用化約風險的概念藝術,透過有框或無框的作品置於一種干擾與一般視覺法則情境,將書藝作品呈現出招財、避邪、鎮宅等視覺傳達及脫印出現代書藝另類抽象喻意作品。因此,劉昌諒老師在習知中國歷史文化中的造字、造筆、造紙及獨自摸索書法創作歷程中,深切體悟到筆紙墨硯書寫間,各自扮演著微妙組合的氣運微妙流動聲響。

劉昌諒說,從書法走筆的深奧學理,檢視自己的書藝創作所呈現的作品對照差異,是融和用自己的剛柔並濟的人生事道,運用自身的靈動、律動、自動的無我意識下沾墨揮筆的線性書寫作品。如同印章的堅硬及一黑一紅相融的混合所呈現出書藝圖騰,運用自己的敏銳度來完成,加上運用以儒、釋、道、法家思想及宗教類法事、佛事、符咒、風水、招財、地理、避邪等之像狀,增加朱砂、藏紅花、金砂、銀砂等多種中草藥調和而成之陽墨做基底。以中國文字結構點、線、面組合之美融入腦內思維,鋪呈運用媒材與個人特質,才能跳脫制式書法傳統規範,展現出另類書藝文字之美與書寫奧妙之樂趣。

f57f71e6-e11d-4260-b7b2-f9a44394b04e.jpg

劉昌諒指出,文字記載人類存在的一切,中國人的中文即有書法之書藝留傳,由學習中得知中國歷史中的造字、製筆、造紙融於日常生活中書寫記錄,並從中感受紙墨筆間微妙之摩擦聲,再由寫字過程中體悟身體內在氣之流動,從心所欲的體悟,至今50年漸進形成。每當靈機一動,書畫浮現於腦海內形成創作素材時,就以水彩或墨、宣紙或布,即興揮毫創新作品。為辦個人書藝創作文展及出版作品畫冊,其起源動機,乃為母親圓夢願望之作,同時亦祈望對自已的人生創藝途境,能留下美好豐富精彩過程事跡。