1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

「小鎮村巡守隊大戰黑魔王」反映現實 碇合里「美化環境獎」實質名歸相得益彰

2018/08/06 | 活動訊息 | 羅正業

 e95ff707-a1af-45b4-9d9c-ee37aa38a1f2.jpg

9dd22027-2ac5-4db8-89ac-c0e83666e4e3.jpg

fca68f34-c643-45cb-b8c7-9bfdec1b2ffb.jpg


【羅正業/報導】近年來致力於原創實驗風格獨樹於當代小劇場,堅持專業路線,曾參與各種劇場藝術節之演出、指導及製作的「香巴拉劇坊」,於八月四日(週六)晚上六點,由碇和里辦公處、暖暖區公所,暖暖環保局主辦、於基隆市碇內國小禮堂演出「小鎮村巡守隊大戰黑魔王」環保兒童劇,在夏末晚上許多里民扶老攜幼來觀賞,場面十分溫馨感人。

 暖暖區公所區長林文榮致詞時指出,「小鎮村巡守隊大戰黑魔王」環保兒童劇真實的反映了地方上環保的訴求,尤其更符合了今年碇合里獲得「美化環境獎」的精神,這齣劇以成熟的編導技巧,扎實精湛的表演形式,採在地素材,寫實的打造另類風情戲碼,劇情張力十足,聲色效果十足,趣味性十足,又極具文學意涵。

 「香巴拉劇坊」創辦人俞翔峰表示,香巴拉結合劇場頂尖藝術家合作,創作出許多膾炙人口的作品,成立於1999年,由藝術學院戲劇系畢業學生所創立。劇坊近年致力於『百戲歌舞劇』研究,劇團作品以傳統『百戲』為基礎,『百戲』最早源自秦漢,以角抵為基礎、有故事情節和配樂的武打娛樂活動,稱之為角抵戲。因表演形式眾多,又各具特色及技巧,難以一言以蔽之,統稱為『百戲』。即是現今的特技雜耍表演,是中國傳統歷史悠久的漢族民俗娛樂表演藝術。

 劇團作品中潛移默化的藝術與品德教育,故事輕鬆有趣又活潑,將暖暖區環保成果呈現在精采有趣的故事中,並透過演出來學習如何做環保,台上台下交流,創造難忘回憶,讓大朋友和小朋友可以一起參與成為演出的一部分,演出前後加入互動遊戲加身環保知識宣導,是最快樂也最容易的事!

 故事描述小鎮村的居民被髒兮兮大魔王控制、想要將髒亂與壞習慣帶進小鎮村、最後在花精靈的帶領下,合力整頓家園、以及綠美化環境、讓髒兮兮黑魔王再也不敢靠近。劇中不僅有環保概念知識、還實地帶領小朋友一起玩環保回收遊戲、趣味性與教育性兼具。

 俞翔峰指出,除劇場演出外,劇坊近年深入社區與校園,推廣藝文美學教育,建立社區網絡,培訓年輕種子人才不遺餘力。我們期許能憑藉專業的能力與舞台經驗,將不同的視野帶進劇場,為台灣觀眾粹鍊更多的藝術體驗。