新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

新農業生技鏈結中科園區 跨業論壇及媒合會鏈結產學研能量

2018/08/03 | 活動訊息 | 曾小芳

33554a72-5788-47ac-b73f-aa5e440b3d69.jpg

科技部農業生技分析與促進辦公室7月25日在逢甲大學中科校區舉辦「科技部 新農業生技鏈結科學園區系列」活動,上午論壇邀請正瀚生技吳正邦董事長、經緯航太陳杏圓人工智慧長、天來創新集團陳來助董事長分享新農業產業上中下游實務經驗與建議;下午媒合會案業者需求,共促成29組技術媒合,縮短學研界與產業界之間的距離,促進學研能量與產業鏈結。

中科管理局陳銘煌局長感謝農業生技分析與促進辦公室的努力,每次舉辦的跨域交流活動成果一次比一次顯著,本次活動人數已經擠滿會場,表示越來越多人關注農業生技平台所舉辦的活動,希望未來也可以在中科管理局的國際會議廳舉辦相關活動。中科管理局為推動中部地區農業生技產業不留餘力,這是中科的驕傲與責任,未來也將持續培育農業生技人才,建立良好的產業生態圈。

上午論壇由正瀚生技吳正邦董事長點出臺灣農業的機遇、精準農業與精緻農業的區別點,並仿日本發展次世代溫室提供農產精品,獲取高經濟回報利益。經緯航太陳杏圓人工智慧長分享無人載具與未來智慧農業,以IoT、AI、Big data創造科技時代的新農業風貌。天來創新集團陳來助董事長認為新農業的機會在於「翻轉」,運用科技業的想像,以智慧加值結合產銷創新,未來希望結合上中下游產業,推動共享平台成為創新的六次方新農業,從技術輸出到場域輸出,由生產舊思維改革為產業需求端導向。上午跨業交流講堂吸引產學研代表共224人出席參與盛會,會議中熱烈討論新農業的潛力與機會,共探臺灣新農業生技的未來商機。

下午媒合會活動特別安排業界需求媒合會,讓業者從農業生技397項案源挑選有意洽談的學研專家,並促成臺鹽實業、永齡農場、德生製藥、福壽實業、台灣中油公司綠能科技研究所等業界公司與學研界進行29組技術媒合,成果十分豐碩。