1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

高科大舉辦青年創業交流營隊 8國學生10天課程學創業

2018/08/02 | 活動訊息 | 黃全興

記者/黃全興高雄報導

新南向國家近年來經濟快速成長,市場潛力驚人、商機無限,教育部青年發展署委託國立高雄科技大學(簡稱高科大)創新創業教育中心辦理「Startup, Starts Now! Entrepreneurial Summer Camp青年創業交流營隊」,共有8個國家、40名學員入選,自本(8)月1日至10日齊聚高科大,日前舉辦開幕儀式,就新南向國家文化、市場、環境、商機及創業議題進行交流,盼孵化學員創業構想,並輔導組成跨國新創團隊。

高科大致力創新創業人才培育,除透過一系列課程教導學生創意、創新與創業思維,輔導有意創業的學生和校友將創意發想與研發成果商品化,近年來也積極拓展國際創業活動,加速臺灣創業教育與世界同步。高科大表示,10天的課程內容涵蓋創業所需的設計思考、商業模型、新創企業財務規劃、募資簡報訓練等,並邀請高科大創業校友分享經驗,安排學員參訪南科AI Robot自造基地、工研院O6、勞動部勞動力發展署高屏澎東分署創客小棧、M.ZONE大港自造特區等南部知名創業及創客基地,幫助學生瞭解產業發展趨勢及南臺灣創業資源。

特別的是,40名學員報名時必須提交創業構想,課程中由學員及業師透過模擬投資,選出8個最具潛力的創業構想,組成8個創業團隊,在為期10天的全英語創業與實作過程中,交流我國與新南向國家的創業環境與機會,課程最後一天,還有安排天使投資人交流會,讓創業構想實際衝擊市場,期盼學生逐步落實創業構想。

教育部青年發展署科長黃珞寧表示,配合新南向政策推動計畫,這也是青年署首度舉辦跨國青年創業交流營隊,讓學員彼此了解各國的創業環境、創業案例,搭建我國與新南向國家的人脈網絡,讓我國學生不用出國也能瞭解國際創業商機與體驗國際文化,提供未來我國人才到新南向國家,或是外籍生來臺灣創業或就業的前哨站。

來自菲律賓FEU Institute of Technology(遠東大學)機械工程系的Marows和Adely,兩人都是第一次出國,很開心趁暑假來臺灣學習創業課程,他們說菲律賓此時極需工程師人才,他們期待能在臺灣的十天認識彼此的志趣和理想相同的創業夥伴,學習創業相關知能,希望未來在菲律賓投入能源工程的創業,創造工作機會。

正在香港科技大學就讀國際企業的我國學生唐禹媗說,香港科大擁有許多創業資源,由於她日後有創業計畫,因此這次趁暑假回臺的空檔報名營隊,希望透過營隊活動啟發更多想法、更多資源、認識志同道合的夥伴。

高科大管理學院管理博士班學生林佳成則說,這次參加營隊有兩個目的,一是國際交流、二是了解國際創業和國內創業的差異在哪裡,希望拓展國視野,對他正著手規畫的社會企業有助益。