1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

USR大學社會實踐博覽會圓滿落幕 萬人共襄盛舉

2018/07/31 | 活動訊息 | 黃志偉

 552248e8-01cb-43e9-b343-876552d31ae5.jpg

 ●中華醫事科技大學重金請來兩位阿嬤級的專業講師到大學社會實踐博覽會,現場教育部部長葉俊榮(右)在參觀過程中也親自動手體驗竹條編織。圖/教育部提供

 【記者黃志偉/台北報導】由教育部主辦,大學社會責任推動中心策劃之第一屆大學社會實踐博覽會於29日圓滿落幕,兩天內共吸引近萬人蒞臨參觀。此次博覽會以「希望所在」(H.O.P.E)(Humanity, Open, Place-based, Empowerment)作為主題,透過「大學是希望的所在」的精神,投射出USR計畫的四大核心理念:人文關懷、自由開放、在地紮根以及共作陪力。

 教育部部長葉俊榮在開幕致詞時期許「大學在發展的同時,也要回饋,讓師生有使命感,能為重大問題做出貢獻,不只限於回應台灣社會實際問題,也期待能進一步為國際社會的相關活動注入更多信心。」立法院委員吳思瑤表示:「高教必須改革,走出校園,走進社會!除了競逐國際排名、提升研究能量之外,大學必須回應社會的需要,積極實踐社會責任!」未來她也將持續給予支持,讓各大專校院成為地方創生與城市進步的協力夥伴基地!

 此次博覽會主要展示各校精彩的計畫成果,場上集結了來自全國50所大學校院,93件USR計畫作品,透過分區擺攤以及海報呈現等多元形式,讓參觀民眾直接感受到計畫學校在過去一年以來的師生努力。例如,C類計畫學校國立暨南國際大學為了讓觀眾體驗由LED光照出來的筊白筍,現場免費提供筊白筍試吃。中華醫事科技大學更重金請來兩位阿嬤級的專業講師北上,現場示範並教導民眾如何使用竹條編織提袋,成為現場最吸金的焦點展示之一,連部長在參觀過程中也親自動手體驗。

 此次博覽會除各校精彩的展示,也透過多元的交流活動,提升大學與政府部門、媒體、國際社群、國內新創團體及產業界的對話及連結。大會尾聲的頒獎典禮,更為現場掀起高潮,參觀民眾均給予得獎團隊熱情掌聲。主辦單位教育部期許USR博覽會不只是一個活動,更是一個平台,讓關心地方創生、社會創新和人才培育的產官學研各界能有更多深度的合作交流,促成更多創新向上的動能。

 bd079691-5b54-427d-b523-3517f1f4a0e6.jpg

 ●首屆大學社會實踐博覽會於29日圓滿落幕,兩天內共吸引近萬人蒞臨參觀。圖/教育部提供