1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

世界不動產聯盟參訪久樘開發「樹也Villa」,台灣建築在國際間發光

2018/07/26 | 房產建材 | 記者王妙琴/台中報導

 久樘開發「樹也Villa」讓台灣之美傳誦國際!日前世界不動產聯盟(FIABCI)會員來台參訪2017年全球卓越建設金獎的久樘開發「樹也Villa」,由於其與環境共生共好的生態建築得到國際間高度表揚,讓台灣建築在國際間發光!

cbe973a8-b171-489c-98cd-eded920a2b85.jpg

●久樘開發樹也VILLA與環境共生的生態建築在國際間得到高度讚賞,並於2017年獲得全球卓越建設獎,日前世界不動產聯盟會員特地來訪。

 世界不動產聯盟會員受邀來台參加2018年國家卓越建設獎頒獎典禮,聯盟的開發商委員會主席張麗莉特別盛情安排一趟台中之行,其中便包含了參觀久樘開發位在苗栗的生態建築「樹也Villa」。

 「全球卓越建設獎」素有建築界奧斯卡獎之稱,由世界不動產聯盟(FIABCI)所發起,目的在肯定具有創新的卓越建設作品,也樹立世界不動產聯盟理想的建築典範,提供社會大眾對於房地產要求的最佳指標。

 獎項的評審方來自國際頂尖的房地產專業人士與專家,共同評選鑑定,而「樹也Villa」由於其環境永續的開發模式,在全球超過65個會員國中脫穎而出得到首獎,今日多國會員更親臨「樹也Villa」,了解生態建築的成功開發模式。

 「樹也Villa」位在苗栗三義的山林中,總面積約有3公頃,但僅用600坪土地建造4間各具自然風貌的客房及1間主接待會所,其餘土地遍植樟樹林及原生種樹木,旅人在「樹也Villa」可體驗森林大地與生態物種的自然之旅。

 看似簡單的5棟建築,前後卻花了12年時間才有如今的樣貌,樹也Villa的投資開發者久樘開發取得這片土地初時,土質、林相、水域已被檳榔樹嚴重破壞,久樘開發為生養復育土地的「體質」,大量種植台灣本土原生種樹木,增進水土保持性並恢復生物鏈。

 不只如此,為了不使用大型機具破壞生態系統,改用輕型挖土機甚至用人力或手工具來降低環境影響。在不砍樹的原則下,建築物的建造是依現有樹木位置而繞道而行,並且還預留樹木生長空間,因此4間客房就有4種不同樣貌,有的依樹而寢,有的觀樹而沐。

 久樘開發董事長陳梓旺是ㄧ個愛樹之人,從事營造業46年來有一半的時間都在種樹,親手種的樹有上千棵之多。原本「樹也Villa」這塊山林是陳董事長為家人規劃休閒聚會的地方,在經過多年的環境復育後,許多保育類的蝶、鳥、蛙等生物也重新回來棲息,陳董事長希望將這份得來不易的台灣之美能夠讓更多人看到,因此也促成了「樹也Villa」的誕生,意外成就了台灣建築之光。

 79343057-5a2f-472e-a3d6-06a7c7513c63.jpg

●久樘開發董事長陳梓旺與世界不動產聯盟貴賓分享當年如何以原生樟樹代替檳榔樹來增進水土保值。

 尊重自然、復育生態,與大地共好!久樘開發在復育三義「樹也villa」的同時,也將這樣的精神實踐在所屬的的建案中,就像「久樘瑞璽」面對8300坪的西大墩公園,就完全開放景觀視野,不僅只有客廳擁有景觀,就連餐廳到臥室都能面向公園、依公園而建,沒有太多花俏的公設,整座中庭就讓百年的茄苳樹作為主角,放空反而讓居住在城市的人,擁有更多的空間,董事長陳梓旺說,這棵百年茄苳樹開展的五枝幹就象徵著「五子登科」的寓意,也代表著久樘開發對住戶的祝福。