新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

綠色商機大 學界酵素技術首輪募資創紀錄

2018/07/25 | 綠能環保 | 黃志偉

 6a01edc7-da86-4639-8e11-0c5349929389.jpg

 ●科技部價創計畫成果發表暨投資協議簽署記者會,左起為計畫主持人楊秋忠院士、中興大學校長薛富盛、科技部部長陳良基、鑽石生技投資董事長路孔明以及Mega Investment Group董事長胡瑞連。圖/黃志偉

 【記者黃志偉/台北報導】看準綠色環保以及有機肥料龐大商機,中興大學土壤環境科學系教授楊秋忠團隊,成功獲國內鑽石生技投資公司、馬來西亞Mega Investment Group(完美集團)、富邦創投及台新金控等投資人共新臺幣3億元資金,創下科技部價創計畫技術創業首輪募資新紀錄,日前並在科技部2樓舉行了「獨門酵素 點物成金」價創計畫成果發表暨投資協議簽署記者會。

 科技部致力於推動全國科技、技術發展與進步,透過對學術研究的支持,強化學術界與產業界的連結,媒合優秀學術成果的成功商轉,並帶動全國整體經濟之發展。科技部部長陳良基表示,目前科技部已經從全臺大專校院中,遴選補助了44件價創計畫個案,其中楊秋忠院士團隊的「整合微生物酵素群之快速處理有機廢棄物的環保創新生技」是第一個成功出場的計畫案例,期望未來會有更多學界有潛力的科研成果能走出實驗室,並能真正走向產業市場。

 鑽石生技投資董事長路孔明表示,傳統堆肥需要大的場地且耗時須3個月,堆肥過程中,不僅會散發甲烷及臭味造成空氣污染,且堆肥發酵過程中養份會有 4到5成的流失,而楊教授的獨門酵素及設備,可將3個月堆肥時間縮短為3小時,解決有機肥傳統堆肥的種種問題,可說是點”物”成金甚至是鑽石,因為光是全球整體肥料市場規模即高達6兆以上。

 中興大學院士楊秋忠指出,透過科技部價創計畫成功首輪募資新台幣3億元,成立TTT地天泰農業生技公司準備量產獨家酵素與機器設備,並預計3年內公開募資。目前全球每年產生11.8億噸垃圾,其中有機廢棄物占5.4億噸且逐年增加中,TTT有機廢棄物處理技術,同時滿足農業及環保產業需求,預估台灣市場每年上看72億元、全球有機質肥料潛在市場每年超過1 元、目標市場價值每年超過5.2兆元台幣。