1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

東捷科技攜手team+,強攻智慧製造

2018/07/25 | 科技走廊 | 傅秉祥/審核

【記者王奕勛/台北報導】LCD設備龍頭大廠東捷科技(8064),佈局數位轉型有成,今日宣布與team+私有雲企業即時通訊協作整合成果,藉由軟硬體融合,打造管理流程智慧升級的智慧工廠,透過team+進行重要研發專案管理與溝通,將研發、生產等相關人員拉進團隊中,達到高資安架構的即時性及雙向互動之溝通協作,實現兼俱高效能及安全部署的一站式企業協作溝通解決方案,除了台灣跨廠區公務溝通協作,在大陸多據點的跨國溝通應用同樣暢行無阻。 

工業4.0正改變世界各國的所有產業,根據Forbes 2017年報導指出,全球有43%製造業已導入智慧製造,推估至2022年,將帶動製造業整體生產效率7倍成長,並且創造全球1.5兆美元的經濟產值,智慧製造的關鍵核心是軟硬融合,透過整個生產、營銷與管理流程的智慧化,更快速掌握市場變動,提高競爭力並為客戶創造價值。東捷科技走在高科技領域,深耕專業光電設備產業已逾二十年,在面板製程設備、檢測整修設備以及自動化設備著墨甚多,匯集百餘名數年機台設計之研究開發人員,聚焦於高階技術開發及整合,近年來更朝多元化經營,跨足雷射產業成立雷射研發中心,製造及通路更遍佈兩岸各地,提供客戶最即時的服務。

除在研發技術上持續投入創新動能外,早在2015年東捷科技即開始佈局數位轉型,加入智慧製造行列,研發技術為公司最重要資產,透過team+除了即時訊息溝通處理及管理協作功能外,私有雲高資安架構,還能讓所有訊息都保留在公司內部伺服器,並且自動歸類建檔,形成資料庫,有助未來大數據運用、符合公司內稽內控需求。東捷科技總經理陳贊仁指出,「公司目前約有近3百人使用team+,包括公司高層主管,在team+平台針對重要研發專案溝通討論。」主要原因就是比起line等大眾即時通訊軟體,team+採私有雲架構更有資安防護,而且還有已讀未讀功能、歷史瀏覽訊息以及檔案自動儲存,對於專案中產生的重要實驗數據、產品文件以及客戶意見等重要訊息可以達到資料保存及查找。此外,也方便在客戶端服務的業務或專案PM只要拿出手機就能讀取或搜尋訊息,以及隨時回報客戶最新狀況,不需再打開筆電才能進行工作。 

研發專案的開立,過去是採用會議討論,中間過程若有相關問題則是以電話一對一或傳統的信件聯絡溝通,現在透過team+團隊開立的專案討論區,將負責專案開發的PM、技術單位主管、生產單位主管,以及生產PM等相關同仁,都能統一在專案討論區內,針對機台設備專案的執行與規劃進行溝通討論,除同步即時性外,可同時多人及多個問題一起反應及解決,大幅縮短溝通來回時間,快速解決第一線產生的問題,加速決策執行,並且提高專案完工時效,此外,在營運成本面,不僅減少時間浪費還可撙節電話、出差會議成本。

東捷客戶群遍及兩岸,營業及服務據點除南科、中科及竹科外,在大陸有寧波、佛山、深圳、南京、上海、武漢、合肥、成都、咸陽等據點,提供客戶更即時專業的服務,也因此當同仁有出差需求、出差延期/逾時或加班申請時,透過team+打卡功能及後台資料庫,與公司內部即有之ezflow出差系統進行整合,依據同仁顯示之打卡位置座標及時間,自動形成出差申請依據,例如:同仁到客戶端開會,進出客戶廠區時透過team+執行打卡,後台即可形成表列式打卡時間紀綠表,輕鬆判讀完成出差申請作業。除此之外,針對各部門出差同仁需求,開立差勤專案團隊,同仁在大陸出差時,若有出差延期需求時,即可直接在團隊內提出並附上相關航班資訊,行政同仁即會處理機票延期等後續行政作業。 

東捷科技下一步規劃將公司內部既有e化系統中重要的報表、警示及訊息全都自動推播到相關團隊成員的手機上,透過API串接整合到team+平台中,全面擴大物聯網IoT之應用範疇;除此之外,未來將針對外部溝通需求的業務單位及採購單位,採用私有雲外部人員功能,讓客戶及廠商的溝通紀錄能在team+私有雲資安架構內完整保存及自動建檔,方便日後查找及建立資料庫,讓數位化效益落實在上下游廠商及客戶價值鏈中。 

溝通是所有企業的基礎,實現工業4.0關鍵在於軟硬體的虛實整合及人機介面協同溝通串連,team+創辦人暨董事長郭承翔表示,「team+不僅改變人與人之間的溝通,還能串起人與系統之間的資訊溝通神經網絡,透過API開放式介接功能,讓系統直接介接智慧行動裝置,一站式行動解決方案將加速數位轉型溝通管理效能,降低生產成本並且提高製造流程效率,協助產業建立完整智能生態體系及產業價值鏈的數位發展,在競爭力上取得領先優勢。」 

專為工作溝通協作設計的team+,具備私有雲高資安架構,提供手機及PC端之跨裝置應用,功能涵蓋即時通訊、團隊群組式討論、任務及檔案管理、定位打卡、企業公告、行事曆及通訊錄、語音電話及視訊會議及開放式API等協作應用,具備大廠技術相容性及彈性客製化,可高度整合生態鏈體系的各式產品與技術,讓各產業高效溝通企業協作、資訊安全一站到位。

圖說(一):東捷科技董事長嚴瑞雄(右起)與總經理陳贊仁,展示佈局智慧製造轉型成果。a051686d-dc81-4e39-9300-525e88ce5fcd.jpg

圖說(二):東捷科技整合team+達到管理流程智慧升級。(圖/互動資通提供、文/王奕勛)83ba9f42-1f07-44a9-b444-a49c4b36be20.jpg