1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

3M廣召一日青年科學家 探索綠色科學價值

2018/07/23 | 科技走廊 | 程鏡明

美商3M台灣子公司7月21日舉辦「第八屆3M高中科學營」,喚醒年輕學子被考試制約的好奇心,鼓勵對科學感興趣的高中生跳脫課本所學實踐科學家精神,以落實「科技改善生活」的理念。

今年3M台灣廣召近百位來自全台各地的高中生,化身「3M一日青年科學家」,以環境永續、綠色科學當作手作實驗主題,過程中學習運用科學理性思維探究人類面臨的環境問題,了解3M如何發揮研發優勢促使環境、社會邁向永續;3M並首度將核心技術與科學原理融入密室逃脫的遊戲設計,打破傳統科普教育的制式框架,以寓教於樂的方式帶領學子們領略科學奧秘,並期待他們藉由團隊合作的遊戲競賽落實科學家的探索精神。

3M台灣執行長徐繼偉表示:「我們始終相信科技、產品與各種創新的價值在於能發掘問題、回應生活需求,並透過科學解決。舉辦科學營的目的除了建構學員們的科學知識外,也期待將企業落實環境永續的精神帶入科學營的各項體驗中。」

3M在今年針對全球14個國家的「科學狀態指數」進行獨立研究,並公佈首屆年度科學狀態指數(SOSI)。研究揭露38%的受訪者認為如果科學並不存在,生活也不會有太大區別,更有66%的受訪者認為,科學對於日常生活的影響「極少甚至沒有」。由此看出多數民眾錯估科技對於生活的影響力,光以3M自身調查為例,每人每天至少接觸到24次3M的科技,科技實則深入生活的每個角落,現今亦有無數的科學家正為了解決地球環境問題貢獻研究成果。

有鑒於此,今年3M高中科學營訂定「綠色科學」主題,由3M技術研發團隊指導,讓年輕學子們透過動手做實驗,了解運用科技推動環境永續的貢獻。像是在用電量極高的炎炎夏日,如何透過3M建築隔熱膜的專利科技阻擋99%的紫外線,提升空調的使用效率進而節能省電;平常清潔洗碗殘留的泡沫,可能會危害溪流中的生物生存環境,該如何透過成份的選擇改善河川污染危機?另外,3M也公開分享獨特的水性黏合劑技術,帶領高中生親手製作水性膠帶,減少化學製膠所帶來的空氣汙染。透過一連串的綠色科學實作體驗,也讓現場高中生認同科學的存在不僅用來改善生活,同時也應以友善環境的前提,將環保意識納入科學的研究發展中。

身為以科學創新為根基的標竿企業,3M深感培育下一代科學領域人才的迫切性。3M自2011年開始投入企業資源舉辦高中科學營,由於活動內容注重實作與產業趨勢結合,加上所有隊輔都是3M研發經驗豐富的碩博士級的工程師們,每次招生消息一放即迅速滿額。今年更邀請前學員回來分享加入科學營後所帶來的改變。2016年參加3M高中科學營的學員Sharon表示:「3M科學營最棒的是啟發了我站在科學家的角度來發問及思考,這也促使我堅定未來持續鑽研科學領域的想法,因為我希望未來能活用科學解決生活大小事!」

3M今年除了設計動手做實驗以提升年輕學子面對科學實作的敏銳度與興趣外,為激發學員們對科學的熱誠與興趣,課程特別規劃時下熱門的密室逃脫競賽,鼓勵學員利用各種科學組合闖關,在團隊的合作中學習如何善用科學知識,探索並動手解決及改善生活周遭問題。

首次參加科學營,來自政大附中的張同學說:「3M科學營真的做到把生硬的科學原理融入和生活息息相關的遊戲中! 透過刺激的密室逃脫的解密遊戲和手作實驗的內容,發現科學很有趣也可以很環保,創意其實就在生活的細節中。今天最大收穫就是學會透過觀察、思考如何應用科技改善生活問題而不會造成環境負擔。」

3M創立超過百年仍歷久彌新,其中的成功關鍵就是致力以科學做為發展根基,不斷地思考並改善人類的生活。為讓更多人了解科學之於生活的不可或缺性,3M台灣持續舉辦高中科學營之外,也運用自身FB粉絲團定期產出年輕學子有興趣的話題來介紹3M產品背後所蘊含的科學原理與核心技術。3M技術工程師更曾化身科技網紅,用生動的影片解說生活科學,讓科學對大眾而言不再只是嚴肅難懂的學科。3M台灣更連續贊助全國中小學科學展覽會,首度同時針對報名「環境學科」與「工程學科」的作品設置「3M 科技改善生活獎」,期許以實際行動鼓勵對於科學有興趣並重視環境永續的學子,得獎團隊更可和3M頂尖研發團隊面對面座談論科學;3M將持續不間斷全面推動科學教育的深耕與普及來提升台灣的科學競爭力!

194e33c7-4506-4c77-b7f6-8b3d30f1b3b8.jpg

●圖說:第八屆3M高中科學營廣召近百位來自全台各地的高中生化身「一日青年科學家」,探索環境永續、綠色科學價值。圖/業者提供

7b4352ff-5254-480f-8737-29f5b371d882.jpg

●圖說:3M首度結合密室逃脫與科學原理,以寓教於樂的方式帶領學子們領略科學奧秘。圖/業者提供

8737b022-08ce-44ab-8518-25595b394633.jpg

●圖說:動手做實驗由3M技術研發團隊指導,讓年輕學子了解運用科技推動環境永續的貢獻。圖/業者提供