新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

展現混合式IT及智慧邊緣創新成果HPE 2018營收連二季兩位數成長

2018/07/22 | 科技走廊 | 黃志偉

 dff8d572-11b7-496f-a50b-30666c1e1426.jpg

 ●HPE慧與科技台灣董事長王嘉昇(右五)偕同各部門主管出席活動同時與大家分享HPE如何協助台灣的企業加速數位轉型。圖/業者提供

 Hewlett Packard Enterprise Company (NYSE: HPE;「HPE」;「 慧與科技」) 於日前發布2018會計年度第二季 (2018年2至4月) 財報,該公司第二季淨營收達75億美元,比去年同期成長10%。這是繼2018年第一季淨營收年成長率11% (達 77 億美元) 之後,HPE 連續在第二季實現雙位數成長的亮眼表現。

 在第二季財報中,包含運算、儲存和資料中心網路方案的混合式 IT事業群營業額年成長率為7%。在人工智慧管理技術InfoSight的加持下,儲存方案業務的年成長率更衝上24%。而包括有線、無線、交換器、邊緣運算和Aruba無線網路方案在內的智慧邊緣 (intelligent edge) 事業群,營收年成率也高達17%,達7億1,000萬美元,其中Aurba產品本身的營收年成長18%,Aruba的服務營收年成長10%。 這些業務的成長,正好反應了HPE對未來科技發展的前瞻看法與投資創新的成果。

 根據IDC的研究報告指出,全世界資料量將在2025年達到163ZB,約是2015年的10倍。  但既有系統的設計無法處理如此巨量的資訊,企業必須拋棄過去的技術、舊有的運作模式,以全新的智慧功能、速度才能發揮大量資料的價值。

 HPE慧與科技台灣董事長王嘉昇表示「在行動化、物聯網 (IoT) 及雲端運算的蓬勃發展下,我們相信未來企業將會邁向以邊緣為中心 (edge-centric)、雲端實現 (cloud-enabled) 和資料驅動 (data-driven) 的全新營運模式,」。「HPE早已投資開發能滿足此一新興模式的創新技術和方案,協助企業加速實現邊緣到雲端的運算,以連結所有的終端裝置與資料、透過各式的雲端環境,進而快速找出問題創造商業價值,發揮每個地方、每個資料的最大價值。」

以邊緣為中心 (edge-centric)

 智慧邊緣的興起將為整個市場帶來重大的改變。為維持競爭力,企業必須能充份運用各式終端裝置,用以連結其客戶、員工和外界環境,以及因物聯網和行動化而產生的巨量資料,並發揮這些新價值、新體驗的真實效益。

 因此,HPE除宣布在未來4年將投入近40億美元開發智慧邊緣的技術和服務之外,日前HPE Aruba已發表軟體定義分支機構 (Software-Defined Branch, SD-Branch) 解決方案,整合了雲端管理的軟體定義廣域網路 (SD-WAN)、有線和無線網路方案及以情境 (context) 為基礎的安全原則執行方案,讓客戶能解決雲端、物聯網和行動化所帶來的分支機構網路現代化需求。

 此外,新推出的邊緣到雲端 (edge-to-cloud) 解決方案,也讓公司在不修改企業級應用程式的情況下,可在邊緣、資料中心和雲端三種不同環境執行同樣的企業應用,以加速處理即時的邊緣資料、促進業務創新、並簡化混合式IT的複雜性及管理。

雲端實現 (cloud-enabled)

 新世代的應用程式和資料分散在公有雲、私有雲和邊緣環境中,因此企業必須採用不同的模式來處理如此多元的環境,其結果就是發展出所謂的混合式IT環境。要成功運作混合式IT,企業必須針對不同的工作負載和資料,設計「Right Mix」的環境,並訂定架構的策略標準,避免疊床架屋以簡化管理工作。

 除了依使用付費 (pay-per-use) 的HPE GreenLake Flex Capacity可以彈性的依據企業內部的需求支付基礎架構的費用,HPE還推出了新的方案—HPE GreenLake Hybrid Cloud,協助客戶管理及最佳化其公有雲和私有雲。HPE GreenLake Hybrid Cloud的自動化雲端維運模式,運用了HPE領先業界的智慧財產技術和最佳實務,可幫助客戶就工作負載所發生的位置,「精確地」使用其雲端資源,並大幅改善效能、成本、安全性和法規遵循。.

資料驅動 (data-driven)

 針對爆炸性成長的資料,HPE領先推出了新的運算架構 — 記憶體為核心的運算 (Memory Driven Computing),以滿足資料從低度利用的資產轉換成企業競爭力的來源。HPE的目標是透過此一單一架構,管理客戶的整個運算環境—從任何邊緣到任何雲端,從位於邊緣的分散式系統到客戶維運核心的任務關鍵系統。HPE新的運算架構可讓客戶擷取、保存及萃取資料的速度,比過去的解決方案快上一萬倍。

 而除了HPE Pointnext增加了更多以記憶體為核心運算系統的專業能力和實務,以協助客戶更高速地處理龐大資料量、更快速地分析資料取得洞見之外,新推出的運算沙箱 (Memory-Driven Computing Sandbox),則結合先進的 HPE Superdome Flex 記憶體 (in-memory) 運算系統和新的軟體定義可擴充記憶體 (Software-Defined Scalable Memory)功能,加速客戶對新興技術進行測試作業。

深耕台灣市場、促進智慧城市與產業

 HPE在台灣市場,也積極推廣智慧城市合作計畫。例如在桃園市大力推動智慧城市之際,我們在2017年11月與桃園市政府、中央大學共同簽署「智慧城市物聯網 (IoT) 與人工智慧 (AI)產官學聯盟」合作備忘錄,攜手推廣人才培育計畫,建構長期的學界研發能量,共同加速桃園市青年創業與智慧城市的計畫。

 今年,我們結合HPE Pointnext及HPE新加坡創新中心,與桃園市政府合作推動智慧路燈專案,藉由整合HPE生態圈夥伴的技術,提供可即時監控桃園市路燈基礎架構的端到端解決方案。初步成果是針對桃園市政府各局處需求設置相關感測設備,除智慧路燈外,包括人、車流及車位整合偵測攝影機、定位追蹤裝置 (協尋老人孩童或寵物)、Wifi熱點、空氣盒子及風速風向計、水位監測攝影機、車牌辨識攝影機、電子螢幕、電動車充電裝置等,建立了一個整合跨局處需求的智慧城市試辦場域。

 另外,5月底期間也與桃園市政府、中央大學合辦了《HPE AI Hackathon 2018》競賽。此一競賽主題為智慧城市、物聯網領域,目標在培養學生實作智慧城市相關應用,及培育台灣AI人才。獲勝隊伍獲邀於七月前往新加坡參訪 HPE在《2018 世界城市高峰會》(World Cities Summit 2018) 會場所展示的最新 AI 技術和智慧城市方案,拜訪新加坡的 HPE Lab 、Intel 技術中心,以及面訪兩家分別專攻智慧路燈及物聯網技術的新加坡新創公司。