1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中平故事館導覽,元智學生協助了解在地文化

2018/07/19 | 校園報導 | 傅秉祥/桃園報導

元智大學「桃園文化廊道」USR計畫培育的青年學生組成的「Egret工作隊」於八德區霄裡國小辦理「霄裡國小在地文化導覽培力」。以中平故事館導覽為主,訓練學生導覽能力外,讓學生了解在地歷史文化與傳承。6e4be603-aa88-4a9b-850c-960d72e063f2.jpg

此次活動由團員15人投入,霄裡國小報名參與學童限定為30人。元智大學通識教學部主任梁家祺表示,元智大學TCC for USR計畫,籌劃此活動長達一年時間,從學生在地文化知識的建立開始,歷經漫長培訓。梁家祺說,中平路故事館隱身於車水馬龍的中平商圈內,早期作為公務員日式宿舍,因建物內包含屋瓦、窗櫺、拉門、樑柱等建材都是日治時期的原物料,從屋況完整的保存可看出日治時代當地居民的生活軌跡。由桃園市政府文化局接手修復重整後,結合藝文展覽、文化體驗和文創商品,並提供有團體參觀導覽的服務,帶領著遊客一窺日治時期到農業時代的中壢生活景象。

梁家祺表示,中平路故事館的導覽計畫是培育學生導覽在地故事的極佳場域,每週團隊都有團員投入,到故事館的場域講解桃園在地故事給民眾聽。透過課程學習、實地導覽、社課討論等等方式,學生的導覽技能與口條解說能力,逐漸成熟,成長茁壯。除了期中、期末考期間外,每週的社課都耗費相當長的時間訓練,讓團隊充分地的學習與討論。84a99c33-a2a2-4f1e-be44-eee369e4c55d.jpg

這一批團員都是來自全台各地的大一學生,從對在地知識完全沒有概念,一點一滴的學習,逐漸積累經驗。一年的時光,轉瞬即逝,一年的學習歷程,能成長為青年導覽員,過程其實是艱辛無比。營隊總召羅誼玳表示,整整一週時間,幾乎是不眠不休的準備與活動,對於每個執行的環節,都能夠確實掌握。她提及,在帶領學童到八德第一座宮廟「霄裡玉元宮」進行導覽培訓時,其中一位女學童,突然情緒崩潰,蹲坐在地上大哭。後得知這位女學童和阿公、哥哥相依為命的,其中可能有很多不為外人所道的故事,讓她觸景傷情。

霄裡國小是一個由新住民、原住民族與舊龍岡區域的眷村學童為主所組成的學校,擁有優美的校景與稻田風光。學校的地理位置夾處在三個城市(桃園、中壢、八德)的邊陲地帶,因此龍岡的人們自稱此處為「魅力金三角」,是相對於異域孤軍所來自的「滇緬泰金三角」而言。雖然是處在三個城市的農業地帶,郤是個擁有多元族群、多元文化的城市博物館。