1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

銓寶工業舉辦「智慧製造示範觀摩會」工業局率企業團觀摩取經

2018/07/10 | 活動訊息 | 記者陳仁義/報導

 【記者陳仁義/台中報導】

 在「工業4.0」浪潮下,經濟部工業局積極推動傳統機械廠轉型往智慧製造、智慧工廠邁進,台灣PET吹瓶設備製造大廠—銓寶工業股份有限公司,在經濟部工業局及「智慧機械推動辦公室」協助下成功導入智慧製造,日前(6日)該公司特別在烏日廠區舉辦「智慧製造示範觀摩會」,當天除經濟部工業局局長呂正華親自到場外,現場有20餘家國內廠商、近百人一同觀摩銓寶工業的智慧製造成果,同時,期盼能藉由銓寶導入智慧製造的經驗,能讓多數屬於中小企業的機械業者做為「智機產業化」與「產業智機化」的規劃與實施參考。

08f9bbb9-2887-4873-beff-8cf6b1d0ee6f.jpg

銓寶6日舉辦「智慧製造示範觀摩會」,圖左四起為經濟部工業局局長呂正華、銓寶總經理謝樹林、上博科技謝尚亨。 圖文/陳仁義

 銓寶總經理謝樹林表示,該公司藉由上博系統的導入,使紙本、表單數位化,減少大量人工作業,並與銓寶20多年的模具設計製造經驗相結合,不僅模具製造周期縮短72%以上,傳統需3天人工完成的模具基礎設計,現在僅需1天,且工作進行的同時不影響前台電腦操作,銓寶工程師還可同時進行不同任務。而數位化的結果,現在7天的生產製程中,相關進度、資訊都能有效的被管理層掌握,過去為了提供給各單位不同應用,需耗時、耗工以人工做轉檔,現在全由系統自動產生,並儲存在私有雲上供相關單位使用。

 他並表示,數位化讓智能化工作更容易展開,系統將會比對加工結果與品管要求,如確認符合品管要求則放行,如需返修加工則將新增生成返修任務,並可直接將返修加工條件、尺寸補正資料於系統中修正,待工件上機時自動傳輸於該加工機台上進行返修加工,導入此套模具智慧製造系統後,從接單到交貨縮短了7成以上的作業時間,大幅提高市場競爭力外,更替公司省下大量企業資源。

 台灣推動智慧製造的轉型,不論是大型企業或中小企業、生產者或使用者,都可將銓寶做為中小企業在推動「智慧製造」轉型上的一個參考,一起轉型提升製造業競爭力。