1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

桃客文藝新創革《臺三線-桃園客家第一庄》新書精采發表

2018/07/09 | 活動訊息 | 陳逸格

 895f0466-8241-4bc4-83f2-776771e587ff.jpg

  【記者魏益權/桃園報導】桃園市政府客家事務局日(4)前於中壢紅樓 House+Cafe since 1910 舉辦「臺三線-桃園客家第一庄」新書發表會,以法國亞維儂藝術節官方與民間合作的概念,象徵桃園市政府與天下雜誌共同為桃園客家拓展視野與疆界,將客家藝術推上另一個更加燦爛迷人的層次。透過「邁向客家新視界」啟動儀式,將書中提及的故事人物及景點製作成立體卡片,讓所有貴賓體驗「躍然紙上」的桃園客家生命力。

  桃園市長鄭文燦表示,臺三線是客家文化發展史的縮影,有著豐厚的人文故事,書中人物充分展現為故鄉打拼、珍視客家歷史與文化傳承的精神;更難得的是積極思考在全球化的浪潮下,客家文化如何接軌國際,成為未來發展的立足點。而桃園做為臺三線上的第一個客家城市及國門之都,更有責任引領更多人關心及參與客家文化發展。

本書以照片、文字等元素,將桃園客家的人、事、物及在地情感串連而起,從四大面向「建築復興」、「產業共榮」「藝文薈萃」、「社造圓夢」為主軸,探索桃園客庄 15 則精采動人的故事。如將老宅新運用的紅樓顯示客家建築的精巧永續性與百年古宅越陳越香的餘韻;從產地到餐桌的茶鄉產業鏈─製茶廠、品茶館及茶香入菜的客家餐廳等,讓客家走入生活、結合歷史,讓客家成為城市的亮點,期透過本書全新視角記錄桃園客家在地風情,讓更多人認識客庄的美好。

客家事務局蔣絜安局長也表示,本次與天下雜誌合作出版《臺三線-桃園客家第一庄》一書,讓大家看見桃園客家正站在歷史發展的新頁上發光,除了耕讀傳家,也將更多歷史記憶凝結成文藝創革的充沛能量,希望大家一同前來桃園感受客庄的幸福與浪漫。

《臺三線-桃園客家第一庄》即日起在全省各大實體通路及網路電子書平台皆可購買,現在更開放電子書精華版本搶先下載試讀,更多新書資訊請上「微笑臺灣」官方網站(https://smiletaiwan.cw.com.tw/special/7) 查詢。