1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中華軟協:盼藉區塊鏈技術翻轉台灣產業實力

2018/07/09 | 活動訊息 | 蔡淑芬

文/蔡淑芬

   中華軟協旗下區塊鏈應用委員會為協助國內相關產業做好迎接區塊鏈時代的來臨,7月6日(五)舉辦「2018區塊鏈趨勢論壇-區塊鏈的現在進行式及預見未來」,中華軟協理事長邱月香開幕致詞特別指出,台灣的軟體,不像硬體,一直處於領先的位置,期待區塊鏈技術能重新翻轉台灣產業實力,進而提升台灣整體國際競爭力。

bb6cefae-54ad-4f6e-a279-36ae04c38398.jpg 圖說:中華軟協理事長邱月香(右三)、中華軟協區塊鏈委員會主委徐文暉(左三)與「2018區塊鏈趨勢論壇」與會貴賓共同合影。圖/中華軟協提供

   中華軟協區塊鏈委員會主任委員也是台灣IBM公司技術長暨業務副總經理徐文暉也指出,台灣產業近來也積極導入區塊鏈技術,今年已出現很多以區塊鏈技術作為基礎應用的案例,他更期盼透過中華軟協區塊鏈委員會作為產業導入區塊鏈技術的支持與後盾,攜手為台灣產、官、學界共同發展區塊鏈應用。

   論壇邀請到各領域專家探討區塊鏈在電商紅利點數交換、教育、物流、資安等領域的實務運用,也針對目前企業導入區塊鏈的機會及挑戰等議題進行剖析。雖然產業導入區塊鏈尚有許多挑戰與問題需要克服,在未來三年內發展潛力很大,世界各國都以國家戰略的高度來支持與發展區塊鏈技術,我國也已通過「金融科技發展與創新實驗條例」來鼓勵發展區塊鏈在金融領域的應用,更進一步可參考各國如何推動以符合當前技術趨勢潮流及產業應用所需的法規與政策,打造一個可讓區塊鏈技術蓬勃發展的有利環境並鼓勵企業創新,相信這是一個讓台灣躍居資訊強國的大好機會。