1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

元智大學盛大舉辦2018年國際志工授旗儀式

2018/07/04 | 校園報導 | 傅秉祥/桃園報導

元智大學自2005年開啟國際志工服務已超過10年,今年暑假計有3組團隊、17位志工同學參與服務計畫。元智大學2018年國際志工授旗儀式於7月4日十二點至二點,假活動中心一樓社創基地舉行。當天由元智大學吳志揚校長(圖中)、王佳煌學務長(右一)進行授旗,藉由校長、師長的授旗與祝福,肯定並支持參與國際服務行動的同學,並傳達校方對於國際志工的高度期望。2c2e3e76-dc31-4623-aeef-ca3769558bcf.jpg

元智大學學務長王佳煌表示,元智大學同學秉持著深耕傳承且永續服務的精神,過去曾服務的地點包括北印度、馬拉威、肯亞、尼泊爾、泰國、越南、中國寧夏等近十個國家地區,參與服務的同學達數百人次。2018年暑假,元智大學的同學們放棄休假與打工的機會,更積極主動投入國際志工服務前往印尼、泰北及柬埔寨等地,被服務的人次將高達2,000人次。

王佳煌指出今年暑假計有3組團隊,分別有印尼國際志工服務團、泰北國際志工服務隊及柬埔寨志工服務隊等,17位志工同學參與服務計畫。其中印尼國際志工服務團這次共有6人參與,團員陳冠廷表示,在印尼這廣大的土地上,資訊教育的資源相對稀少,因此,這次到印尼KDM服務,將「資訊教育」結合「藝術文化」、「語言交流」、「生命教育」,四種領域課程,帶入風箏計畫,期許藉由不同領域的課程體驗,能開啟孩童們不一樣的視野,為他們的未來開啟另一道窗。我們將當地的小孩依年齡分成三班,透過高年級學員教導低年級學員的方式,來提升學生基礎資訊能力。期望建構一個在當地持續服務的系統,培育更多優秀人才。

「柬」單愛,愛隨「元」,這次柬埔寨志工服務團隊共6人參加,團員康洋表示,這次特別安排英文課程主要在改善當地錯誤的口語發音並提升當地小朋友英文口說能力,而中文課程主要是讓他們了解基本的中文詞彙及日常用語。另外為樹立正確及良好的個人衛生觀念,也加強宣導緊急包紮處理的基本常識。而泰北國際志工服務團隊組成「TAI 度決定你的高度 Targeted Attitude Indeed」來推動教學方針與傳遞正面且富有能量的服務熱忱來引領學童及教職員。其中,玩具圖書館和太茂茗茶等規劃,可協助改善及提升當地環境和資源的管理;教學課程方面,亦傳承了華文、英文等語言課程及藝術課程並將所學融入日常,做中學的態度,使泰北學童們體驗到不同的生活樂趣。團員吳錚妮表示,以夢想家的故事分享、英文歌唱比賽的成果發表,鼓勵學童勇於道出自己的想法,並學習與他人分享,亦傳達如何傾聽他人,從每個人身上學習,看見他人的優點,是本次服務想帶給泰北學生的觀念和價值。

透過這次的授旗儀式,強化國際志工學生團隊的信心,讓團員在服務經驗中獲得更多的學習與成長。