1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

佛光盃高雄巨蛋7月2日登場,史上長人最多、球隊最多

2018/07/01 | 校園報導 | 林福吉

   「2018佛光盃國際大學籃球邀請賽」,72日起至8日,在高雄巨蛋體育館登場。主辦單位佛光大學楊朝祥校長(下圖)在1日的記者會上,邀請全國熱愛籃球運動的觀眾踴躍到場為選手加油。他說,今年佛光盃最大的特色就是參賽的隊伍最多,還有身高超過200公分的球員也特別多,這是佛光盃史上最夯的卡司,比賽精采程度絕對超過想像。645962d6-6333-4b29-a931-d86247d91edd.jpg

 71日高雄巨蛋佛光盃賽前記者會上,來自美國、加拿大、澳洲、法國、日本、菲律賓、馬來西亞、大陸、台灣等18之大學籃球隊代表及教練、貴賓,在色彩繽紛的氣球升空中,正式宣佈「2018佛光盃國際大學籃球邀請賽」打開。四大洲球風不同的勁旅,將在巨蛋引爆籃球魂,讓夢想起飛。精彩賽事將於2日至8日登場,首場由國立體育大學對戰澳洲新南威斯大學。

 佛光盃今年邁入第8屆,由教育部指導,高雄市政府、佛光大學主辦,自2013年移師至高雄、2014年增加男子組、2015年男子組6隊增加至8隊,今年更達到18支隊伍的參賽盛況,每年在高雄巨蛋賽事,創下單日超過萬人觀賽記錄,現今已是國內籃壇年度重要盛事之一。4c942682-f803-4528-a05d-ae51d77a6ad9.jpg

 記者會由大慈育幼院靈活舞獅(上圖),為佛光盃賽事開場,博得眾人掌聲歡呼。本屆賽事特色之一「長人200俱樂部」也隨後登場,當18200公分長人一字排開,與佛大新鮮人羅培儀、來賓互動,想從長人手中抄球,難度可不小。此次賽事「長人200俱樂部」,大陸北京清華大學就佔了6位, 美國阿蘇薩太平洋大學4位,其中,菲律德拉薩綠色弓箭手新秀208公分塔尼‧泰‧奇拉‧山姆,身高同樣208公分阿蘇薩太平洋大學主將偰龍‧馬鄔比和大陸CBA全明星星銳賽中一鳴驚人,被新疆隊快手快腳納入麾下,直接代表新疆隊出戰CBA預備隊比賽的北京清華大學齊麟。

 中鋒方面,最高大球員有男子組法國里昂大學聯隊205公分的喬納單‧坎古,女子組澳洲新南威斯大學190公分的哈娜‧依麗莎白‧萊恩、加拿大懷雅遜大學186公分的布朗維恩‧維廉斯,最具身材優勢。

 「這是一個層級、強度都很高的比賽,希望大家籍由賽會來認識高雄市!」高雄市體育處周明鎮處長表示,高雄港都是一個友善、熱情的運動城市,從2006年舉辦市運到今年佛光盃的比賽,盛情以大規模的國際賽事,歡迎民眾到高雄巨蛋觀賞球賽。cd04e2e3-048b-4553-93e5-4fdf65c0ec83.jpg

 「對於佛光盃有兩個感覺,一是感覺到熱、另外是感覺到自己矮了!」主辦單位佛光大學校長楊朝祥(上圖右)幽默表示,雖然天氣很熱,球賽氣氛卻熱情無比,加上今年高個子球員多,自己就變矮了,在天時、地利、人和下,有熱衷籃球的觀眾、有高雄市政府支持佛光盃,讓活動一年比一年盛大成功。

 三好體協會長賴維正上台致詞,除了感謝高雄市政府的支持,對於顧問劉俊卿和執行長慧知法師,兩人一路以來從無到有,因為有他們的推動,才能成就選手在此共聚一堂,透過籃球互相交流。

 「日月光和佛光山淵源深厚,34年前公司成立時,正是由大師命名。」日月光資深副總周光春娓娓道出,星雲大師以藥師佛的左、右護法日光佛、月光佛來為公司命名的原由。他強調,日月光雖然是科技廠,但一向支持運動相關賽事。

 隨後,佛光大學校長楊朝祥頒發贊助廠商感謝函,由日月光副總周光春代表接受,與會貴賓尚有三好體協顧問劉俊卿、佛光大學主任秘書許文傑、FOX體育台副總張致平、菲律賓監寺覺林法師蒞臨盛會。

 三好體協透過佛光山全球五大洲各道場協力,邀請當地球隊參賽,在多年經營之下,佛光盃儼然成為國際大學層級高度競技、兼具體育、文化交流的指標賽事,本屆規模、強度再創賽事紀錄,橫跨歐、亞、美、澳四大洲,共有美、法、加、日、澳、馬、菲、陸、台等,十四座城市、十八支隊伍共襄盛舉。

 佛光盃愈辦愈盛大,各校球隊參與意願也愈來愈強,佛光盃起因於多年前星雲大師的一句「我們來提供一個平台」而促成,多年後,也實質成為對台灣籃球教育有所助益的國際平台。

 佛光盃每年打得精彩,是因為以區域鎖定對象球隊,先進行戰力分析,再依照狀況進行邀請,目的就是希望每場比賽都能勢均力敵,呈現高張力賽事。佛光盃特色就是,球隊來自全球各洲,不同打法齊聚一堂,除了實力相當外,更有不同球風的對決,美式的力量哲學、菲式的華麗球風、日本的快速打法,還有近年發展多元的台灣球隊,加上加拿大、法國、大陸等各有不同風格,今年更加入世界籃球排名第四的澳洲,比賽精彩可期。

 此次有新南威斯大學、名古屋學院大學、法國里昂大學聯隊三校派出男女兩隊出賽,而菲律賓德拉薩大學、馬來西亞國家隊、名古屋學院大學、北京清華大學、法國里昂大學聯隊,今年也再度來台。更有國內本屆UBA冠、亞軍國體大、健行科大參賽,及去年佛光盃冠、亞軍菲律賓德拉薩大學、法國里昂大學聯隊再次較勁,整體實力相當。

 今年男子球隊包括大陸北京清華大學、美國阿蘇薩太平洋大學、日本名古屋學院大學、法國里昂大學聯隊、加拿大多倫多大學、菲律賓德拉薩大學、澳洲新南威斯大學、台灣國立體育大學、台灣健行科技大學。

 女子組有大陸上海交通大學、美國阿拉斯加大學、日本名古屋學院大學、法國里昂大學聯隊、加拿大懷雅遜大學、馬來西亞國家代表隊、澳洲新南威斯大學、台灣佛光大學、台灣世新大學。

 佛光盃打造與國際接軌的賽事平台,主動伸出雙手,做好觀眾、球員、賽事之間的連結,讓所有參與的人看見彼此、充分交流、放大眼界,是三好體協努力的目標。

 人間衛視、智林體育台、FOX體育台將為佛光盃賽事提供服務,準決賽、決賽將全程電視直播。民眾可於高雄巨蛋博愛入口服務台免費索票,歡迎踴躍進場觀賞、支持在地優質賽事及台灣籃球。