1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

企業實習成就專業經理人

2018/06/28 | 金融理財 | 工商時報 黃志方

d983fea2-68a6-43ce-89bb-d19689aca70a.jpg
代表南山人壽專業形象的楊信娟襄理。

楊信娟,今年26歲,大學畢業四年,目前在南山人壽元創通訊處擔任業務襄理及人力發展主委。楊信娟大學就讀中壢健行科技大學,大四時選修理財規劃課程,因為這門課必須有業界專家協同教學,她因而認識南山人壽處經理劉建三。

18歲那年就讀大學時,父母親給信娟的期望是要能靠自己獨立過生活,並非家裡給不起,而是父母親希望信娟能學會獨立,體驗生活上的辛苦,所以在18歲之後,信娟的父母親就沒有再給任何金援,信娟必須開始負擔自己的生活費、房租及學費,靠著白天讀書,晚上打工,每個月打工的薪資大約都是12K-18K之間,扣除生活上的開銷,也沒存到什麼錢。這樣的生活一直過到大四,信娟感到徬徨,知道再過半年就要畢業了,但卻不知道自己未來畢業後能幹什麼?但她不甘心畢業後只是領22K~28K的上班族。

大四上學期末的最後幾堂課,學校財金系的老師吳佩珊(現為財金系主任)邀請南山人壽劉建三處經理來班上協同教學理財實務的課程,課程上建三提起八年級生有近三成起薪不到22K,若要跳脫22K,「業務能力是這個時代必備的才能」。信娟聽完後頓時茅塞頓開,下課後就跑去跟劉建三處經理說想跟著他學習,能不能給這個機會?

透過學校的實習計畫,信娟開始在南山人壽的實習及業務學習。從那時候一直到現在也即將進入五年了,信娟很慶幸自己畢業即就業,也很鼓勵學弟妹們有機會一定要實習,在就學階段多跟企業接觸,才知道企業需要什麼人才?人才需要什麼能力?

五年時間過得很快,信娟累計的客戶數非常多,大多數的客戶都在台北,最常被問到的就是:「信娟,南山人壽各個地區都有通訊處,妳怎麼不調回來台北?」信娟都開心笑著說:「元創通訊處是全南山最年輕而且第一名的單位,大夥平均年齡不過才25歲,且元創講求創業精神,既然是創業,那我在哪裡都可以成功!家不是距離;態度才是距離!台北與桃園的距離也不過一個五楊高架而已!」

今年才不過25歲的年紀,信娟襄理已經負責六屆的企業培訓營,育成超過100多位學弟妹,今年更是一舉創下紀錄,50名來自各校的學弟妹競相爭取報名參加!「讓學弟妹能夠在畢業前擁有7大競爭力!」,這是信娟襄理及南山人壽元創通訊處的共同使命!

2518bb42-ff68-49d5-9436-c77508fdb9ab.jpg
楊信娟透過努力不斷站上榮譽舞台!
a12f494e-96b9-4aa9-b3c1-7a4b645301c6.jpg
楊信娟所屬的團隊及帶領的夥伴