1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

NVIDIA 2018 人工智慧新創企業競賽 雲象科技aetherAI奪冠

2018/06/26 | 科技走廊 | 程鏡明

醫療AI的議題海內外發燒,NVIDIA 2018 GTC(GPU Technology Conference)矽谷大會,就以改善醫學影像技術,以求更佳進行採集、重建、處理與分析的 Subtle Medical獲得Inception Award大獎。在2018 GTC台灣,則以提出醫療影像AI開發為題,同時支援處理放射及病理影像的雲端AI開發平台,雲象科技的aetherAI脫穎而出。

2018年初,超過8500人參加的2018 GTC矽谷,象徵人工智慧的各種應用浪潮洶湧。日前在台灣舉辦的2018 GTC台灣大會,同樣吸引大量以人工智慧為主軸的團隊、研究人員及企業參與。當中針對新創團隊所舉辦的Inception Pitch人工智慧新創企業競賽,讓以NVIDIA GPU為開發核心的各新創團隊,能夠在此彼此碰撞、一較高下。

雲象科技aetherAI執行長葉肇元醫師表示,疾病種類太多,但醫療影像AI開發的速度仍然遠遠不足。模型開發需要更好的技術平台來加快醫院人工智慧化的速度,更需要能夠了解醫療與科技語言的團隊,作為中介的橋樑,幸運的是我們具備了這樣的基本前提,讓許多醫學中心都選擇我們作為合作夥伴的首選。很感謝NVIDIA提供這個讓新創企業可以挑戰自我的機會,NVIDIA的GPU產品在我們整個人工智慧開發的過程中,扮演舉足輕重的角色。

除了參與Inception Pitch競賽之外,葉肇元醫師也在稍早的AI for HealthCare主題中,分享團隊在醫療影像AI開發中,所遇見的挑戰與經驗。特別是面對病理影像,即使是本身擁有在美國以病理學專長學習的背景,也需要與專業團隊配合,在超高解析的病理影像門檻上,利用不同的加速手法,才能在短時間內完成數位病理影像AI模型的訓練。

期待在很快的未來,醫療影像AI就能深入醫院的臨床工作。但只有在對臨床作業有深入了解的前提下,系統才能幫助醫師更有效率的完成高品質的診斷工作,以達到降低醫療成本、減輕病患負擔的成果。

9bd6be2b-fc0d-4cfe-8218-031e6e8b7601.jpg

●圖說:人工智慧新創企業競賽奪冠頒獎。圖/業者提供

2b8611b0-e1e3-4f12-be14-e936a2d565ce.jpg

●圖說:GTC大會智慧醫療主題演講。圖/業者提供

b04606a8-2dde-4730-aac7-11367f5d9576.jpg

●圖說:GTC pitch競賽現場。圖/業者提供