1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

網路資產交易平台數位資產仲介(filpweb) 顛覆傳統思維要解決電商的痛點

2018/06/25 | 科技走廊 | 傅秉祥/審核

【記者王奕勛/台北報導】網路資產屬於無形資產下數位資產的其中一種類別,而無形資產包含了智慧財產權、品牌、人力資源、企業文化等,目前智慧財產權屬於法定無形資產,已能夠交易,而其他包含品牌、人力資源、企業文化等,則通常被一併計算在公司市場價值之中,至於網路資產,過往可能被認為零價值而忽略,即便現在網路經濟當道,網路資產仍不是銀行鑑價的項目,無法獨立交易。一般人大概也想不到,苦心經營的粉絲專頁或部落格,其實是「有價值的」。 

因此,在數位資產仲介(簡稱:Filpweb)交易平台上不管是APP、粉絲專頁、網站都能交易,而價格是交由市場決定,因為每個買家所重視的面向可能不同,不過團隊會提供評估客觀的評估指標,類似券商替每一支股票或是每一個基金的評估報告,並且給予「建議售價」。Filpweb執行長暨創辦人林克威表示,客戶在Filpweb進行網路資產交易的過程中,Filpweb扮演的角色其實比較像是顧問,由於團隊成員幾乎都是工程師,了解系統架構與開發過程,亦能透過自建的數據分析系統客觀分析資產的表現,而在網路資產移轉過程中,除了提供資產的鑑價服務,還能協助網路資產移轉時的工程技術問題。在交易的過程中,任何確定的交易都無法被竄改,更無法被銷毀。同時Filpweb在進行網路資產買賣時,給他人,買方、賣方、技術團隊等進行合約簽署時,還能避免時間冗長的文件流程,提升交易的品質。 

至於市場範圍,目前則是設定為全亞洲,半年內預計進行佈點、跨國交易,一到兩年能做到克服法規問題,順利進行全亞洲交易。也因為網路資產不受物流因素限制,Filpweb已有國外買、賣家接洽中,目前東南亞皆有合作夥伴。Filpweb共同創辦人之一林妍廷強調,由於網路資產交易是一個新產業,尚在不成熟的階段,因此需要創業者們共同創造良好的生態。Filpweb運用團隊的技術,從中提升網路資產買賣的效率,提供資產移轉系統的維護,運用區塊鍊技術保障交易安全。Filpweb有很強的技術團隊,提供前期評估鑑價、技術移轉等服務,希望打造網路資產交易的生態圈,也希望與競爭者一起共同培育台灣市場。

圖說:Filpweb執行長暨創辦人林克威(右)與共同創辦人之一林妍廷合影。(圖文/王奕勛)。0e17ef0c-72c9-4c61-8b37-799ac4b1d8cc.jpg