1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣首場健診轉型暨國際醫療發展研討會 帶動醫療產業發展

2018/06/22 | 生技醫美 | 郭信佑

e6977e4a-6a52-48cf-85fa-36281d24015d.jpg

全台第一個健康檢查及健康促進平台 - 醫聯網,於6/21早上10點在世貿中心第三會議室舉辦「健診3.0暨國際醫療發展」研討會,會中除了有眾匯智能健康王欽堂董事長進行「互聯網+健診 開創共享經濟新時代」主題分享外,也邀請臺灣大學管理學院黃俊堯教授專題演講,探討醫療產業數位轉型及數位行銷等議題。另外國際醫療衛生促進協會張文瀚副秘書長也出席,談智能醫療在國際醫療發展上所扮演的重要角色,研討會共同探討了數位醫療及國際醫療的最新發展趨勢。

與會者除來自全台各大醫療機構健檢暨國際醫療部門負責人外,也包括國內各大基因服務公司及國際醫療推廣之夥伴單位負責人及高階主管等。本次中華民國對外貿易發展協會更代表指導單位蒞臨致詞,展覽業務黃漢唐處長表示,很高興眾匯智能健康本次不但參與2018國際醫療展,更舉辦了這場結合健診3.0與國際醫療的趨勢性研討會,相信如果台灣的醫療若能結合AI發展趨勢,打造更完整的醫療產業生態系,並介接國際市場,就能帶動更多創新性產業發展。

數位技術+產業結盟 找出創新經營模式
深耕健康管理產業25年的眾匯智能健康王欽堂董事長表示,互聯網及其所延伸出來的物聯網、大數據、人工智慧及區塊鏈等技術,已經走入你我生活各層面,也正在改變及顛覆所有的商業活動。

金融、教育和醫療因為資訊及知識密集、受法規高度規範等因素,被認為是互聯網最不易顛覆或摧毀的領域,而如今這些狀態都已改變,如網路金融、線上教育平台等早已存在,而醫療產業及健康照護模式正是互聯網下一波要改變及顛覆的領域。

健檢產業在台灣已經有近30年的發展,全台有近300家自費健檢機構、11000多家醫院診所提供健保免費健診。面對供給過剩、軍備競賽、產業高度競爭的低利潤,加上中國大陸健檢業的崛起、進逼,台灣業者應該如何因應?

除了互聯網所帶來的顛覆與機會,次世代基因定序技術的突破,所帶來基因定序成本的大幅降低,精準醫療的前景光明。不管是智慧醫療、遠距醫療、精準醫療的發展,如果不想被新科技所取代,最好的方法就是積極擁抱它,企業和個人都是如此。

他特別呼籲產業共同結盟,方能一起對抗外來競爭者及走出國內市場的競爭紅海,而產業平台的建構就是一個重要基礎建設,期望由醫聯網拋磚引玉,邀請產業一起攜手走向國際。

0d80fd20-98de-405b-b1b5-e14dd5a8a444.jpg

數位轉型+國際醫療 帶動醫療產業發展
本次研討會邀請到國際醫療衛生促進協會副秘書長,同時也是馬偕紀念醫院總院醫務副院長張文瀚,則以智能化醫療在國際醫療的運用與來賓進行趨勢面探討,讓台灣醫療及健檢業者更了解國際醫療發展現狀與未來機會。

張副秘書長表示,台灣國際醫療的優勢在於擁有高技術人才與電子產業的基礎,同時也擁有絕佳的醫療環境及專業能力,如果能夠強調專業服務導向,鎖定優勢目標市場,配合政府新南向政策,並與民間組織進行資源整合,相信是推動智能醫療與遠距醫療的有效策略作法。不過另一方面,台灣也同樣面臨國際醫療的劣勢,那就是對於國際病人醫療專業不足,資源也不夠,建議可從推動國際醫療特區,有效異業結盟來改善。

長年研究企業數位轉型與數位運用的臺灣大學管理學院黃俊堯教授則除了傳達數位商業模式的核心經營觀外,更分享國外醫療產業在數位運用下的許多成功典範。黃教授強調,醫療的本質為人,而醫療行銷在網路領域為劣勢,因此可思考從SoLoMo雙元世界(Social、Local、Mobile)概念來進行有效益的運用。

眾匯智能健康李昕亮執行長也特別針對健診機構常遇到的痛點以及民眾問題來探討,李執行長表示,健診機構目前面臨產業高度競爭、人力成本偏高、行銷資源不足,或者是檢後無解決方案問題,醫聯網平台擁有健康檢查與健康促進活動的媒合機制,可開發及提供各項工具,結合線上線下之整合,提升健檢經營者整體經營及服務能力與品質。

另一方面,針對民眾健康檢查常遇到的檢前(如內容應該如何選?)、檢中(下一關等多久?當天可否看報告?)以及檢後(健診結果與過去比較?)問題,也有具體的解決方案。李執行長表示,醫聯網是全台第一個健康檢查及健康促進服務整合平台,透過有效媒合,同時也提供了民眾個人化的健康促進改善方案。醫聯網平台上線三個月,已累積將近40000的訪客流量,截至5月底,也有68家的健診機構參與,未來,期望更多健診以及健康促進服務單位,一起加入平台的行列,共同協助改善民眾健康。

眾匯智能健康亦參與「2018台灣國際醫療展」為期四天(6/21-6/24)的展出,歡迎各產業人士與民眾前來世貿一館攤位交流指導(攤位編號A1130)。