1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣首屆台北國際橄欖油節 端午華山開展

2018/06/15 | 商業消費 | 程鏡明

6月15日艾門生活(Emen Life)在華山1914文創園區特舉行「2018年台北國際橄欖油節」展前媒體記者會,現場邀集橄欖油相關專家有:台北醫學大學資深營養師 雷小玲博士、西班牙南方貴族莊園 執行長 Lola Sagra、Oliver Green歐洲生活精品創辦人及品油師  品油師Monica、艾門生活首席品油師Sunny 以及客家料理達人張亞莉,共同推薦本展。

由艾門生活( Emen Life)號召世界各國知名橄欖油協會油品競賽得獎廠商在6/16~6/18端午三天連假共同舉辦本展,除展出歷屆國際得獎橄欖油品之外,也展售包括:義大利、西班牙、希臘、葡萄牙、突尼西亞等等10國的得獎橄欖油,規劃共12場飲食保健新知座談、橄欖油示範料理等,並設立50瓶品油體驗區由品油師帶領品油,讓在著重食安全及健康飲食議題的民眾選擇最佳與最適合自己的橄欖油品,並積極邀請各方專家包括:營養師、品油師以及料理達人,分享正確食用橄欖油的知識與方法。

本次活動獲得國內許多專業營養師支持並於社群分享推薦展覽資訊,台北醫學大學公共衛生研究所資深營養師雷小玲博士出席本展前媒體記者會提到:「初榨橄欖油因為有高單元不飽和脂肪酸、無膽固醇、高發煙點、富含抗氧化物(橄欖多酚)等特色,除了它對健康的效益,也因為每支油品會呈現不同的氣味與滋味,與食物的搭配更可以說是變化萬千。也因此特別適合實行生酮飲食者,在搭配各種肉品及蔬菜時調配出健康又美味的各式菜餚。」

展期間亦邀請醫學及飲食保健專家,如:6/16有酮好:人妻護理師CINDY示範低醣料理、6/17(日)有台北醫學大學營養學專家─陳榮俊教授,分享關於不可不知的脂肪營養、6/18有客家料理一姐張亞莉與丼飯達人黃文炳主廚示範舒肥低溫料理;還有來自日本低醣飲食權威白澤卓二醫師的新作《生酮飲食讓孩子變聰明》發表,由日本婦產科名醫宗田哲男親至現場推薦主講,歡迎希望幫助孩子藉由生酮飲食提升專注力的爸媽們一起了解。

此外,活動期間將免費提供日本百年油品大廠「太田」與「勝山館」品嘗包「紫蘇油+橄欖油」三千份,與MCT油一千份,以及多項按讚轉發訊息的好禮大方送,讓民眾有機會實際嚐到好油。

橄欖油的EVOO是什麼?橄欖油竟有桃子味,還有數十種你從未想過的單一品種的風味?嚐來苦又辣原來是對身體有益的橄欖多酚作用?關於橄欖油的各種常見知識,讓日本橄欖油品油師協會─多田俊哉理事長,台北代表高級品油師SUNNY以及義大利全國橄欖油品油協會品油師Monica等國際級的品油師,帶領民眾實際看到、嚐到、聞到、聽到與簡單充分了解,用五感選出最適宜的好油。

此外,展期首二日將陸續推出義大利及西班牙主題風味之夜,活動內容精采可期,6/16除西班牙PS TAPAS風味料理外,加上佛朗明哥舞佐餐;6/17邀請verite主廚Francesco Stagliano 以精湛廚藝結合橄欖油料理,伴以義大利歌劇演唱,讓今年端午佳節更添異國風味。

橄欖油節的主辦人,同時也是來至日本橄欖油品油師協會高級品油師 謝素麗(Sunny)說:「台北國際橄欖油節,是站在消費者的立場,讓大家認識國際橄欖油的分類和基準,並讓大眾實際可品嚐真正的第一道初級冷壓橄欖油的風味,提升台灣民眾使用橄欖油的正確知識。」艾門生活藉由舉辦本展覽,推廣促進台灣健康產業發展,同時促使民眾實踐健康生活,未來也將透過產學合作、產業營運模式輔導、跨業合作等機制,藉此對接國內產業發展,共同營造全民增進健康生活型態的支持性環境。

e35f0e57-1e0b-4b65-a189-53487aaec264.jpg

●圖說:台北國際橄欖油節各方專家到場推薦包括有營養師、品油師、料理達人與莊園執行長等。圖/業者提供

759e0c16-259d-4849-a461-d9203998e3ad.jpg

●圖說:現場備有50種各國橄欖油供民眾品嚐體驗亦共有22位專業品油師提供品油指導。圖/業者提供

ceed78d8-d3e4-4899-832f-3dd3dfcf2d06.jpg

●圖說:本展期間限定VVIP專案 – 2018年度珍藏橄欖油精選組來自各國知名莊園,榮獲國際各項橄欖油大獎的冷壓初榨橄欖油,為消費者提供作新鮮的橄欖油。圖/業者提供