1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

成大攜手東電 簽研發備忘錄

2018/06/15 | 產學合作 | 范瓊之

  國立成功大學與日本東京電力集團(TEPCO PG)15日在成大綠色魔法學校簽署跨國研發合作備忘錄(Memorandum of Understanding),並舉辦「新世代能源管理-智慧生態循環城市國際論壇」,宣示雙方共同研發新世代的低碳生活智慧能源解決方案,強化台灣電業自由化過程中的能源轉型策略。

  成大邀請四十多位日本東京電力及能源相關企業高層主管和專家來臺,是近年來日本電力相關產業最大規模與最高層級的訪問團,包含兩位東京電力集團取締役高層:一為岡本浩副社長,日本電網事業最重要的人士之一;另一位則為今井伸一常務董事,擔任東電海外事業總負責人,也是去年台灣815停電事件後,協助台灣電力規劃總體檢時邀請的重要國際顧問。

  成大校長蘇慧貞表示,政府設定2025年非核家園為目標,將綠能科技發展列為前瞻基礎建設重點,而成大作為一所在能源技術、都市規劃與智慧醫療等都具有關鍵性研發能量的國家指標性大學,對於擴大區域思考,進一步想像如何「以循環經濟作為未來城市永續發展的核心價值」,並且在新市鎮建設中,兼顧生態友善、智慧醫療、能源全自足的系統性規劃,才是足以吸引國際企業與頂尖人才來臺,共同創造世界級亮點城市的有效策略。為了與國際同步,成大邀請日本最大的電業集團東京電力TEPCO PG建立夥伴關係,並透過其在輸配電事業領域的設備規劃、建置與調度運用專業,以及能源資訊應用服務事業的推動經驗,參與沙崙智慧城市實證計畫。

c17ebf1e-2d46-497c-9f5e-5ea8d996b516.jpg

圖說: 國立成功大學校長蘇慧貞 (左), 東京電力Power Grid株式會社常務取締役今井伸一(右)(國立成功大學提供)

  東京電力現在是日本最大的電力事業公司,台灣的電力系統建置也多參考日本規範及建議。TEPCO PG是東京電力的輸配電事業群,在日本關東地區已全面建置了世界最先進的智慧電網。此次來訪成大的能源企業包含協助東京電力進行海外能源投資策略的野村總研,電力設備製造商Azbil、AzbilKimmon、富士電機、 Hitachi、東光高岳、東光東芝Meter Systems等,也包含東京瓦斯公司,以及在日本能源市場十分成功的台灣聯齊科技。

  日本在電力自由化的過程中,逐年實現創能、輸配電、以及售電端的能源市場全面自由競爭。此過程使得日本再生能源佔比不斷上升,且能源利用率變高,成為全民具高度節能意識的社會,而台灣的電力結構深受日本影響,社會演進腳步也高度相關。此次成大與東電結盟,在未來除了承擔台灣能源轉型策略的重要橋樑,也將共同研發下一代能源技術及應用,締結臺日能源廠商成為共同戰略伙伴。

  「新世代能源管理-智慧生態循環城市國際論壇」邀集眾多重量級人物進行關鍵性議題的專題演講,15日上午成大校長蘇慧貞談論「智慧生態循環城市」議題,而東京電力集副社長團岡本浩以「Utility 3.0」為題分享日本智慧電網的演化歷程;接著下午,由臺日雙方頂尖大學重量級能源領域學者進行技術主題相關演講及座談。

  成大校長蘇慧貞帶領學研團隊,八個多月來已多次與日本東京電力TEPCO PG高層及不同工作小組,持續會面、深度溝通。東京電力對於成大所展現的格局視野、具實踐可行性的企圖心,以及豐沛紮實的技術能量表示高度肯定,成就了今天的跨國研發合作備忘錄。

  因應全球產業、技術的發展趨勢,台灣社會人口結構的變動及全球氣候變遷等挑戰,成大規劃的「沙崙智慧循環生態城市」從「循環城市」、「智慧城市」、「永續城市」等三大主軸,設定一個約三萬人的未來生活及工作場域,將交通系統、生活模式、傳統聚落、產業型態、氣候環境、能源排碳、循環經濟、智慧城市等議題一併整合,期許創建出一個台灣及國際資訊科技、醫療照護、交通運輸、教育休閒產業的新生活典範。

  成大與東電將成立臺日能源研發的共同產學聯盟,邀請兩國更多企業、學術、法人單位共同投入,以創建沙崙智慧城市為下一世代低碳生活的指標性場域,協助台灣能源轉型,並且組織跨國團隊爭取各國的能源投資商機。

fdc99539-6cfa-4079-b587-65e0b6f88a4d.png

圖說:成大規劃沙崙智慧循環生態城市(國立成功大學提供)