新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中西聯手「免疫」加「補氣」,抗癌如虎添翼

2018/06/12 | 活動訊息 | 李水蓮

   文/李水蓮

  藉由提高自身免疫力來抗癌的免疫療法是現今癌症治療的新趨勢。但要如何提升自身的免疫力?

 bf500576-01bb-41d3-82c5-41363170806b.jpg-e.jpg

 ●生基生技技術長劉紹祥博士

  生基生技技術長劉紹祥博士表示,癌症治療近年發展到免疫調節療法,可減少原本放化療對正常細胞的傷害,如果將「癌症標靶藥加入免疫治療抗癌效果更加提升」。

de465825-ec5d-42f4-b266-2fb5441fb274.jpg 

  ●台北京禾中醫陳博聖醫師

  同時台北京禾中醫陳博聖醫師也表示,「運用中醫補氣是一項有效的方法」,中醫應用藥材中的多醣體來增加身體免疫細胞活性與數量,這種補氣療法就是免疫療法的前身,臨床上觀察許多中西合併治療的患者得到更好的治療效果,也可以在二到三星期快速改善癌因性疲憊。

  在生理學上,粒線體是身體細胞的能量工廠。粒線體充盈飽滿的時候,體力就會充沛不絕。不僅如此,從最新的科學研究得知,細胞內粒腺體的活化可能是提升免疫力抗癌的重要關鍵,這樣的機轉正解釋了中醫補氣療法,不僅是提升精神活力,還能夠增加身體的抗癌能力。

  陳博聖醫師提到,2018年6月4日於韓國首爾舉辦的「國際生化與分子生物學聯盟第24屆代表大會」。唐獎首屆生技醫藥獎得獎人本庶佑 ( Tasuku Honjo ) 博士,也是最新癌症免疫抑制劑療法中PD-1的發現者,在會中發表唐獎專題演講,提出細胞內粒線體活化可能是提升免疫療法有效性的指標。

  本庶佑預估2016年至2020年免疫療法佔癌症治療之比例,將從原本5%提升至50%,及至2030年將達到近九成比例。透過免疫治療,癌症將成為一種「慢性疾病」。

  為此,前國立陽明大學新藥研究中心主任吳榮燦,在協助建置經濟部中草藥知識庫以及新藥研究期間,他亦發現中藥其實不比西藥藥效差,可以利用中醫典籍提供的人體使用經驗,用於對抗疾病。他發現中藥如黃精、何首烏等天然藥材能促進粒線體合成,並發表重要科學學術論文。

  舉例來說,古人使用黃精,又俗稱「仙人飯」,可以補氣、補血,原本對於虛弱的患者,有補肝腎的效果。

  陳博聖醫師的補氣療法和生基技術長劉紹祥博士的觀點,再結合吳榮燦主任與本庶 佑博士兩位學者的研究,證實在做癌症治療的同時,光提升免疫力可能是不夠的,還要補氣補血,而其背後的原理就是提升粒線體的活化與合成。 

  近年,中藥、中醫的癌症治療逐漸受到重視,透過天然中藥材的輔助,結合中西醫學的優勢,目前合併治療確實能讓癌症的治癒率比以往的療法得到更好的效果,造福更多的癌症患者。