1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

跨領域員工訓練 ,小企業效率大提升

2018/06/06 | 活動訊息 | 傅秉祥/審核

【記者謝易晏/桃園報導】因小型企業人力與資源較不足,勞動部推動「小型企業人力提升計畫」(簡稱小人提計畫),協助小型企業辦理訓練來提升員工多元職能及工作效率,進而為公司成長注入新動能,小人提計畫自即日起歡迎勞工未滿51人之企業組織提出申請,共同為培育人才而努力。465564a4-990d-47f6-bf50-6f8f3aa4590e.jpg

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍說,小人提計畫目的在協助小型企業提升人力資本,考量小型企業在規劃與辦訓能力上的不足,企業只要簡單的申請手續,就可以有專業顧問提供訓練輔導服務及協助訓練課程規劃,費用由政府支付,希望經由推動員工的教育訓練,促使公司的營運或作業流程有所改善,甚至培養員工第二專長,不但藉此提高其職場競爭力,也為公司成長帶來正向助益,106年小人提計畫協助157個企業辦理員工教育訓練、共辦理1,049班,撥款訓練經費逾1,200萬元。 

以日工國際工程公司為例,將日系簡約風格添注設計巧思,兼具收納功能與美感空間,目前已開設5家分店、員工數約30人,且業績不斷擴大成長。為提升員工素質,日工國際工程3年前參與勞動力發展署桃竹苗分署小人提計畫,讓在線的設計師、行銷人員、業務同仁等彼此連結合作,透過專業顧問輔導與課程規劃,陸續開設過攝影課、網路行銷、跨部門溝通、簡報及業務等多項課程。負責人王紹峰說,小人提計畫申請方式簡單,且有顧問協助公司規劃員工教育訓練課程,把很多領域的知識互通運用,例如設計師可能會去上業務課程,補強業務銷售性質的能力,非科班出身的設計師則會送去參加設計課,以提高設計的實力,行銷同仁與設計師還會一起去上攝影課,幫助他們在美感空間的運用上獲得更多靈感,公司非常感謝勞動部小人提計畫挹注資源,除了降低訓練成本,也讓公司與員工均獲得大幅度成長。

凡僱用勞工未滿51人之民間企業或具法人資格之組織團體,歡迎申請107年的「小型企業人力提升計畫」,相關計畫都可上桃竹苗分署官網thmr.wda.gov.tw查詢,或洽桃竹苗分署桃園就業中心暨企業人力資源運籌專案辦公室電話(03)4855368分機1314、1305、1306及1307。