1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

神通推邊緣運算專用伺服器MiAION 助跨AIoT門檻

2018/06/06 | 科技走廊 | 黃志偉

 723ad7b7-6014-431e-8d1d-482cb9759373.jpg

 ●Computex神通資訊科技在世貿一館SmarTEX區展出,圖為現場攤位展示。圖/業者提供

 看好人工智慧進入物聯網領域所形成的邊緣運算(Edge Computing)市場需求,神通資訊科技決定推出三款內建專屬應用系統與中介軟體(Middleware)的伺服主機─MiAION,並於2018 Computex 展期間,在世貿一館SmarTEX區(攤位號碼D0426)展出,MiAION能與既有神通的Micloud公有雲結合,形成完整的雲端解決方案,引領客戶輕鬆跨越人工智慧與AIoT門檻。

 神通是國內很早推出公有雲服務的廠商,但隨著城市物聯網裝置大量增加與多元化,中央集中式的雲端運算(Cloud Computing)已無法滿足大量數據即時處理、快速反應和安全性的需求,因此決定跨入邊緣運算市場,在雲與端(IoT感測器)之間設置邊際伺服器MiAION,針對物聯網裝置要回到雲端的數據資料進行即時過濾、優化與智慧處理。神通藉由MiCloud與MiAION所形成的混合雲分散式架構,不但有助於提升整體運算效率,並可支援低延遲需求的用戶端應用情境,是目前市場上少見的雲端完整解決方案。

 神通表示,MiAION是內建應用軟體的整合型伺服器,Computex展出的產品包括機器學習專用機、智慧城市物聯網專用機,以及工業4.0專用機。以上專用機均有進階構型,係由三台伺服器組成,藉由VMware Cloud Provider Program(VCPP)將各種應用軟體建置於虛擬平台上,以提供更穩定、有效率,但卻相對經濟的服務。

 機器學習專用機內建臉部辨識軟體,並搭配NVIDIA Tesla V100 32GB GPU,透過機器學習訓練獲得分類模型,形成人工智慧資料庫,應用於需使用人臉辨識的場域。智慧城市物聯網專用機內建國際標準的物聯網平台MiOGC,並連結開放資料集,有助於企業資訊系統升級為物聯網系統,可大幅降低整合費用,並使後續機器學習獲得最大效益。工業4.0專用機內建人工智慧分析平台,可結合NVIDIA Tesla GPU和雲端儲存軟體,應用於廠房安控及環境資料儲存,有助於降低成本,增加營運效率。

 3545fd1e-131e-4167-91f9-ae9c5213ca40.jpg

 ●神通資訊科技MiAION是內建應用軟體的整合型伺服器,Computex展出的產品包括機器學習專用機、智慧城市物聯網專用機,以及工業4.0專用機。圖/業者提供