1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2018桃園合唱藝術節16日開啟序幕

2018/06/05 | 活動訊息 | 傅秉祥/桃園報導

桃園市長鄭文燦今(5)日下午前往中壢藝術館,出席「2018桃園合唱藝術節」開幕記者會,鄭市長表示,今(107)年桃園合唱藝術節進行許多創新,將舉辦總獎金達45萬元的合唱大賽及阿卡貝拉大賽,開閉幕音樂會邀請國外天團演出,同時也會舉行講座與營隊,讓市民更加瞭解音樂、體驗音樂,相信會讓大家耳目一新。這次也特別編纂《桃園的歌-2018桃園合唱藝術節譜集》,收錄鄧雨賢、鳳飛飛、萬芳等許多與桃園相關的經典歌曲,讓經典歌曲有全新的生命與演繹方式。 

鄭文燦指出,桃園已發展出管樂節、國樂節、鐵玫瑰等音樂品牌,合唱藝術節是值得深化擴大的音樂活動,亦可發展為品牌,未來市府也規劃發展「桃園之星」歌唱大賽。鄭市長說,阿卡貝拉是亞洲音樂潮流,桃園合唱藝術節這幾年逐漸將阿卡貝拉音樂拓展到青少年族群,這次也透過營隊,讓青少年朋友知道人體是最好的樂器,可以模擬各種樂器的聲音。鄭市長也提到這次也特別為合唱藝術節編纂屬於桃園的歌,收錄鄧雨賢、鳳飛飛、萬芳等許多與桃園相關的經典歌曲。其中,台灣近代音樂史可追溯自鄧雨賢創作許多台灣歌謠,雖然當時受到日本風影響,但也逐漸形成台灣傳統,帶動台灣市民音樂傳統。今年龍潭圖書分館即將完工,當中也以鄧雨賢為名,設置鄧雨賢台灣音樂紀念館。

另鄭市長提及,鳳飛飛的音樂則流行於戰後民歌年代轉換為流行音樂年代,有「國民天后」之稱,當時台灣有許多工廠,許多女工最喜歡的就是瓊瑤小說與鳳飛飛的歌曲。相較於鄧雨賢追求個性的解放,表達男女之間的感情,鳳飛飛則是追求生活上的輕鬆浪漫。他也談到,合唱藝術能夠不斷精進、創新,相信喜歡參加合唱團的人,可擁有精神上的滿足感。希望透過專業型與社區型的合唱比賽,讓市民共同參與文化活動,也讓合唱團競賽能夠成為桃園特色。 

桃園市文化局長莊秀美表示,在「2018桃園合唱藝術節」系列活動中,首先登場的是6月16日的開幕音樂會,今年特別邀請韓國阿卡貝拉界男神天團「EXIT人聲樂團」演出,8月25日亦有另一場邀請國外優秀樂團的閉幕音樂會,2場音樂會分別自6月1日、8月10日開放索票。莊局長說,今年特別分組舉辦「阿卡貝拉」及「合唱」大賽,共吸引33組隊伍參賽,7月27、28日將分別進行精彩決賽,總獎金提高至45萬元,且增設3名「桃樂獎」,以鼓勵桃園參賽隊伍。同時,今年也推出重唱人聲工作坊、教師培訓營、兒童夏令營等豐富的教育推廣課程,其中6月24日至7月21日期間舉辦的10場工作坊,均免費報名。各項詳細活動及報名資訊可搜尋「中壢藝術館」FB粉絲頁或藝設中心網頁(http://www.afmc.gov.tw)。今日包括桃園市議員葉明月、文化局長莊秀美、中壢區長吳宏國均一同出席活動。