1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

貝克生醫BRAXX─提供最精準的食道放射治療

2018/06/05 | 生技醫美 | 袁則鈞

文.圖/科管局創新創業激勵計畫商務秘書 黃翊甄

1d838127-33b0-430f-b362-678def46cc6f.png

食道置放器Esophageal brachytherapy 模擬示意圖

   貝克生醫股份有限公司於105年成立,共同創辦人包含放射腫瘤科醫師、醫事放射師、醫療器材開發經理、智財權管理師等。從臨床需求發現,食道癌病患的治療方式有限,採用體內放射線治療時,經常因為定位不準,而造成患者治療不適與產生傷口出血等副作用。由於食道鄰近心肺、脊髓等許多重要器官,傳統的體外放射治療為避免副作用,往往無法達到較高之有效治療劑量,造成局部控制率不佳且復發率極高。另一種體內的放射近接治療雖然已被證實有更佳的腫瘤控制率,卻因為定位不精準而一直有著輻射熱點(Hot spot)的副作用,甚至會造成急性出血致死。

   因此,團隊開發食道癌專用的近接治療置放器(Esophageal brachytherapy applicator),以簡單好操作的設計,達成精準且安全的食道內近接治療, 來降低正常組織的傷害, 降低副作用並減少患者的不適, 滿足精準放射治療的臨床需求,改善食道癌病患長期預後及存活率不佳的治療困境,提高治療效益。

   貝克生醫設計的新一代置放器,由中空射源管路及多個獨立控制的氣球裝置組成,使放射源精準送達治療位置,可相容市面上之後荷式近接治療儀,提供最安全有效的食道內固定方式,經物理實驗證實可有效降低高達60%的輻射熱點劑量,可望提供食道癌患者更佳之治療手段。此技術並可衍伸至其他體腔內癌症,針對不同腔體形狀開發專屬置放器,應用至不同癌症治療。

   執行長張維哲提到生技醫療產品的開發與市場拓展,從研發、法規到臨床驗證皆需要大量的資金投入,如何建立健全的公司體質,吸引更多資金或資源的投入,是很重要的課題。創業一路走來,董事長賴宗佑認為,團隊體認到市場需求為新創企業發展的堅石,團隊為新創企業首要資產,生醫創業時智慧財產權為關鍵。