1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2345期榮光雙周刊

2018/06/01 | 活動訊息 | 傅希堯

 fa4e452f-b133-42c0-8d2b-f21b6e2a238d.jpg

【記者傅希堯/報導】

   輔導會彰化農場響應政府綠能政策,評估選定新竹縣新豐鄉青埔灌溉埤塘發展水面型太陽能光電,經招商並委由業者經營,發電系統設置總容量規模是全國同型發電裝置中最大的,並已於今(一○七)年四月起與台電完成並聯供電,農場每年可因此收取回饋金至少一百萬元,用來挹注榮民安置基金,達到落實政策、環保與擴大榮民安置基金收入「三贏」的局面。

   彰化農場場長林裕益指出,此案於去(一○六)年十一月決標簽約,簽約回饋金為發電售電的七‧七七%,得標業者投入建造成本一億一千萬元,經新竹縣政府審查許可設置,今年三月起在青埔埤塘架設六七六八片浮動式太陽能光電板,並於四月獲台電同意配合提供並聯容量二百萬瓦,年發電量二二○萬度,可供九二○戶家庭用電,每年發電產值約達一千三百萬元,農場零出資,且可取得每年約一百萬元售電回饋金。

   林裕益表示,在設置過程中,因青埔埤塘土地屬於彰化農場,水權則屬於石門水庫及桃園農田水利會,光是與台電公司及各單位會勘協調就花了快一年時間,最後確定在面積七公頃的埤塘使用一‧八一二五公頃架設水面型太陽能光電板。彰化農場表示,光電板施工及營運維護期間,也增加地方就業機會,且浮動式設計不影響既有灌溉功能及活水循環生態,發電系統設置總容量達一九九六瓩,規模是目前國內灌溉埤塘裝置太陽光電系統中最大。

   彰化農場指出,彰化農場經管的土地分布臺灣西部十四縣市,已招標簽約施設太陽光電共有十個標案,包括彰化福興、彰化芳苑、彰化溪州、屏東里港、屏東長治、屏東車城等地,發展屋頂型、地面型、水面型等多種太陽光電,預計全部完成後,彰化農場每年總發電量達一二四一萬度,約可供三千個家庭使用。農場也架設屋頂型太陽能光電板,已開始並聯發電,發電量為五十六瓩。

本期其他新聞包括「主任委員贈勳美國海外作戰退伍軍人協總會長哈蒙」、「榮民生命紀錄 永不凋零的時代臉譜」、「主任委員視導花蓮、南投地區所屬機構 期勉善用資源增強服務能量」……等報導,有興趣的讀者可至:http://epaper.vac.gov.tw/index.htm詳閱。