新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2018資料創新應用競賽 17隊脫穎而出

2018/06/01 | 活動訊息 | 黃志偉

 650d2d07-99f8-4213-b7df-6efc6cc280a8.jpg

 ●2018資料創新應用競賽決選暨頒獎典禮在劍潭青年活動中舉行。圖/台北市電腦公會提供

 資料加值應用有助於政府施政與產業創新的發展,「2018資料創新應用競賽」昨(31)日在劍潭青年活動中舉行決選暨頒獎典禮,此競賽從3月19日開跑,募集了203件作品,經過專業評審,最後共有17隊卓越團隊脫穎而出。

 2018資料創新應用競賽至今已舉辦了五年,今年由行政院科技會報辦公室指導、台北市電腦公會、內政部統計處及戶政司、交通部中央氣象局、交通部資訊中心、經濟部資訊中心共同主辦,著重鼓勵擴大運用資料,包含開放資料、巨量資料、其他資料等,透過資料的分析加值後的創意展現,提供政府施政參考及更便民的服務。

 行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏表示,行政院於106年所啟動的「數位國家‧創新經濟發展方案(DIGI+)」,恰逢開放資料觀念的崛起,全球資料量呈現有史以來最快速成長,期望企業與民間能多運用政府開放資料發展各種創新服務,帶動產業朝跨領域、跨虛實等創新商業模式加速發展。

 dbde7317-5328-4949-b6e0-e8b8e0ea02e2.jpg

 ●行政院科技會報辦公室蔡志宏執行秘書蒞臨致詞指導。圖/台北市電腦公會提供

 台北市電腦公會副總幹事黃鋆鋇指出,近年來許多科技快速興起,數位經濟發展基礎皆是以資料為核心,資料同時也是傳統產業數位化升級、新創產業活絡及創新應用服務發展的關鍵,因此本競賽後續將培育優秀作品進入商業化,創造出更多新形態的商業模式。

 今年度首次參與的內政部統計處處長饒志堅及戶政司司長張琬宜、交通部參事王穆衡皆表示非常開心能參與競賽,透過競賽看見許多針對施政發想的創意作品。而已參與多年的經濟部資訊中心主任馬正維、交通部中央氣象局副主任劉國隆更表示,每年都能透過競賽團隊作品看見資料與科技結合的發展趨勢,也為施政帶來更多的建議參考。

 今年競賽作品範圍涵蓋戶政服務、商業選址、醫療社福、登山衝浪等類型,許多團隊更因應趨勢,結合行動裝置、社群網路、物聯網等新興科技,強化服務品質。

 cf8ce776-2a51-4f34-9466-865a92d6e872.jpg

 ●2018資料創新應用競賽,最後有17隊得獎團隊脫穎而出。圖/台北市電腦公會提供

 這與各部會因應數位經濟的來臨,期望未來可以多透過資料解決施政痛點的目標不謀而合,因此本競賽希望能彰顯臺灣青年的軟實力,以跨界集思齊力促進社會資料運用或創新服務,創造雙贏局面。

【資料創新應用競賽得獎名單】

組別

獎勵

名額

獲獎團隊

社會經濟空間資料暨戶政應用組

金獎

1隊

WeGo

銀獎

1隊

Hospitaler優醫家(app)

銅獎

2隊

就是要幸福

openBIRD

優化戶政服務特別獎金獎

1隊

戶政講也通(戶政Go-AI-Talk)

優化戶政服務特別獎銀獎

1隊

我的E戶政

多元族群氣象資料應用組

金獎

1隊

茶葉氣象站

銀獎

1隊

AI 農夫小幫手

銅獎

2隊

農民e點靈

台灣登山氣象

智慧交通資料應用組

金獎

1隊

泊車寶

銀獎

1隊

交通e級診療室

銅獎

2隊

交通動態數據即服務

全民揪騎Bike

經濟部開放資料應用組

金獎

1隊

BizWitcher 網路資產交易服務

銀獎

1隊

訓練通

銅獎

1隊

電力風水師