新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

運用最新科技 大地飛噴為農業發展開創新局

2018/05/31 | 科技走廊 | 黃俊榮

記者黃俊榮/台中報導

  在台灣機械產業扮演關鍵角色的德大集團,為了協助台灣農業發展,秉持著一顆回饋社會的心,投入集團資源創立了大地飛噴股份有限公司,目前已開發出飛噴植保無人機,運用最新科技,取代傳統人工農業噴灑作業,不僅對農民的身體健康與勞動付出有極大的幫助,更可因此解決農村人力短缺、提升效率與達到農藥減量的目標,將為台灣農業發展開創未來新格局。

27f860f9-f117-4bf2-8268-ccb0008a221a.jpg

大地飛噴無人機進行農噴展演。圖/黃俊榮攝

  農業發展關係到人民的生計,在國家政策中是相當重要的一環,這數十年來,台灣因科技產業抬頭,吸引許多人爭相投入,相對地也造成農村人力短缺、農業人口老化等問題。德大集團黃耀德董事長說,成立大地飛噴公司不以盈利為目的,主要就是希望能透過科技解決這些問題,並且協助農業發展。

  大地飛噴公司目前已成功開發出飛噴植保無人機,今(31)日在台中市潭子區舉行無人機農噴展示,黃董事長說,台灣發展農業自動化已有相當長的時間,但是對於農民來說,最辛苦的噴藥施肥,卻還是需要仰賴人工,看看這些老農民為我們耕種一輩子,仍然得冒著危險在噴灑作業,實在讓人相當不捨。現在我們運用最先進的飛行控制系統,開發出飛噴無人機,除了可以減少農藥對農民的危害,也可以解決農村人力短缺的問題,並且透過最新的導航技術,有效提升噴灑效率,進一步達到農藥減量的目標。

52f5367a-4183-4c8f-8992-c09f8d3bd482.jpg

台中市政府農業局局長王俊雄受邀致詞。圖/黃俊榮攝

  大地飛噴總經理陳政鴻表示,和一般的無人機代噴公司不同的是,我們使用的不是效率不佳的多軸機,而是使用技術更高的直升機,相較一般的多軸植保無人機,直昇機的效率更高,以少量的飛行電量就可以完成大面積的作業,以減少電池的使用量,使用上更環保。除此之外,直升機的噴幅更廣,下壓風更大,可以使農藥均勻的噴灑至植物的葉背面及根部,相較傳統人工噴灑,可以大幅的減低農藥的使用量,藥效也更明顯。

 87c40f2c-8cf0-44f0-898f-d06b93345fb4.jpg無人機農噴展演後,與會貴賓合影。圖/黃俊榮攝

  陳政鴻進一步說,大地飛噴開發出最先進的飛行控制系統,解決直升機操作困難的問題,飛行控制器使操作直升機就像多軸機一般的簡單,只要簡單的訓練即可以操作,大幅的減低作業人員的負擔。另外,自動航路規劃及雷射定高,可以讓飛行路線更準確,並進行離作物等高飛行,將可讓農藥均勻的噴灑至作物表面。除此之外,大地飛噴控制器具智慧控制農藥噴灑量的能力,可以依據飛行的速度,控制農藥的噴速,以達到完美而均勻的農藥噴灑分佈。農藥雲端後台系統,更可以收集農藥噴灑的數據,以分析農藥的噴灑效果,做為農藥效果的評估,建立農藥資料的大數據,以做為科技農耕的基石。