1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

夏季用電創高峰 產業及民生能源市調公布

2018/05/31 | 綠能環保 | 陳逸格

 

[台北訊]近期針對民生及產業用電,以及政府能源政策方面發表市調,由致公黨針對市場的調查所數據發表,期盼透過數據提供相關單位正視及參考。致公黨主席陳柏光表示昨天苗栗有七萬戶大停電,但是從民調上來看,台灣民眾很善良,願意和政府共體時艱,節約用電,但是我們還是要呼籲政府應該努力提供穩定永續的電力,除了讓一般民眾生活穩定之外,才能吸引更多商業投資,促進經濟發展。

陳柏光主席接著表示在空氣汙染的部分,中彰投的民眾有53.9%覺得居住區域汙染嚴重,並且有近五成的民眾不支持改建重啟深澳電廠,我們呼籲蔡英文政府應該記得上任時的宣言,以提供乾淨的能源為首要任務。

台灣電動商用車聯盟理事長陳仁達表示關於能源議題,一方面政府說對能源有信心,賴院長也說有很高的執行力,經濟部長也說不缺電,一方面也看到張景森委員對於限電不合理的措施,我們的民眾選擇相信誰呢?民調顯然,點出民眾對政府的期待已經發展到誠信的層次了。

第二次是關於空汙的反應,這是季節性,夏天大家感受沒有那麼大,但是秋冬感受會特別強,如果現在感受已經很高,那道秋冬也是今年選前會是更大的議題,也可能影響選情。

核四和深澳議題,大家可以看看台電網站,會公告每一個發電機組發電的狀況,這幾天有一個很有趣的現象,我們的核電廠裡面用了緊急備用的燃油機組都啟動,這個機組員本是用來當核電廠有問題是要用來救援的,現在把救援部隊操到爆,如果操過頭,那現在萬一核能機組有問題,我們就沒有救援部隊,福島當初就是沒有救援部隊,所以問題那麼大。現在政府的作法是以拉高核災的風險,來降低缺電的風險,這是擁核、反核都是反對核災的。

高屏澎的民意部分相當浮動,如果對空汙嚴重性看為政府施政的感受,認為空屋很嚴重的有60.7%,桃竹苗只有34%,單獨高雄市來比較,甚至是台南市的兩倍,如果空氣汙染表示對政府政策的執行力或政府政策規劃的感受,那顯然已經在醞釀對執政黨的不滿。不支持深澳電廠的比例,深澳電廠是民進黨過去半年強推的政策,北北基、宜花東反對深澳電廠可以理解,如果把高屏澎當作指標是比較值得觀察的。