新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2018金點新秀設計獎 台南應用科大最大贏家

2018/05/29 | 產學合作 | 葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

台南應用科大參加今(2018)年金點新秀設計獎,共獲金點新秀設計獎3件、贊助特別獎14件,計17面獎牌,是所有參展的大專院校中作品入圍最多、獲獎最多的學校,表現亮眼。

金點新秀設計獎是新一代設計展唯一官方指定獎項,每年提供大專院校設計青年揮灑青春、同場較勁之舞台。該獎今年共有850件作品晉級獲頒「金點新秀入圍獎」,其中206件入圍「金點新秀年度最佳設計獎」、530件入圍「金點新秀贊助特別獎」、114件作品雙雙入圍「金點新秀年度最佳設計獎」及「金點新秀贊助特別獎」,另有16件入圍「金點新秀創業潛力特別獎」。

台南應用科大在該競賽七大類競賽項目中,獲金點新秀設計獎3件, 贊助特別獎14件,共17面獎牌,是所有參展的大專院校中作品入圍最多、獲獎最多的學校。

台南應用科大在室內空間設計類獲獎作品「依光映川」,為室設系高稚甯、潘敬晨同學製作,利用常被人們忽視的橋下空間,挑選在柑園大橋下面,利用基地原有自行車道去思考中繼空間, 這個中繼站主要依照需求提供自行車檢修站,並依空間機能分商業空間及休憩空間兩大類,美麗的造型與豐富的功能,獲得評審的肯定。

工藝設計類獲獎作品「怪物實驗室」,由該校視傳系陳昱瑋、謝赫庭、游朝竣、黃誠富、趙文莙五位同學製作,表現人們為滿足需求而改造動植物,進行動物實驗甚至創造生命。為了讓大眾了解基改動物目前所面臨的困境,以及對於基因改造技術使用的重新省思,透過將動物改造變異後的身體,加入「未來造型」的想像,再加入「實驗瓶」的概念,呈現不同以往公仔的視覺觀感,其受困遭受實驗的生理知覺氛圍,喚起人們對動物實驗倫理的重視。

數位多媒體設計類獲獎作品「月見冰」,由該校多動系黃維晨、黃柏盛、蔡維真、汪家卉、趙倩欣同學製作,講述台灣50年代當時的戀愛情景與定情信物紅豆月見牛奶冰的意義,細緻的布景,流暢的拍攝剪接,獲得金典新秀設計獎。

台南應用科大校長林品章表示,該校今年與往年相同,在新一代設計獎競賽中表現耀眼,展現台南應用科技大學設計的能量與創意。該校長期以文化創意為教學的主軸,又是技職體系唯一擁有藝術學院的科技大學,人文藝術氣息得天獨厚,師資優秀設備新穎,最適合文創設計教育,此次在台灣所有設計院校激烈的競爭中能奪得其中的17面獎牌,該校「文創學府」的特色價值,再次獲得肯定,誠屬不易。