1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

幸福中平里,顏秀錦里長帶頭落實低碳環保、美化環境

2018/05/27 | 綠能環保 | 記者傅秉祥/桃園報導

6ca634db-b6fd-4f97-ad4d-9131ae8c9495.jpg正值政府大力朝向低碳家園、拼紅色警戒天數4年減半..等環保政策施為之際,桃園區中平里里長顏秀錦平常就捲起衣袖,親自帶領志工從里內的每一個角落默默落實社區環保,她強調只要每個人都能從小處著手,愛護自己周遭的環境、整頓日常生活場所,那麼國家的環保自然就會變得更好。 

在桃園市中平里,無論垃圾減量、回收再生、植栽美化、溝壑清理、社區打掃..都可見到顏里長帶頭做的勤奮身影,且臉上經常掛者微笑已成為她的標誌!喜歡園藝的她自然而然的在里內四處栽植花草,且因為自己喜歡園藝,加上出身於務農家庭,從小就對於花花草草的知識豐富,經由她巧妙栽植後的園地更煥化出不同的美麗風貌,不僅井然有序,且顏色搭配、外觀修剪都呈現出專業園藝家的手法,儼然成為藝術品園藝區,也讓原本不曉得中平里的民眾只要到了一個觸目所及可見到許多美麗園藝、盆栽的地方就知道是中平里了。此外,若有里民舉報有流浪貓犬出現里內,顏秀錦就會趕往實地了解,除了結紮放養外並於各社區公布欄張貼敦請民眾認養的公告,讓有愛心且喜歡貓狗的里民認養一起解決問題,除此她也經常主動連結其他里長一起於里民集會所舉辦各式活動,諸如節慶聯誼、捐血車捐血送贈品、跳蚤物集交易所得義助弱勢里民..等等,也串起周遭各里里民相互認識、聯誼,讓附近鄰里生活圈更加融洽。04444d49-d739-4f89-a0d1-842d9ed5adb8.jpg

藉由顏秀錦的親力親為帶頭做環保的持續努力,讓中平里里長辦公室連續3年榮獲桃園市環保局頒發大獎表揚(最高獲得30萬獎金)5d8b7329-398a-4a7b-b87d-c6b5b3021abe.jpg,顏里長將所有殊榮歸於里民,將所有獎金再運用於全里的環保改善、花草植栽、溝壑清理..等帶動環保正能量,影響所及里內各社區、民眾也都會自動自發維護自己的環境。鑑於里民遛狗之需,顏秀錦向環保局申請許多定點狗糞便清潔袋置放箱,並加工設計讓置放箱更顯眼且溫馨,而為了節省清潔袋的使用成本,她經常與志工將所蒐集的以及向里民募集的各式塑膠袋用以補充,不僅可讓塑膠袋減量也可讓塑膠袋發揮再利用,可謂一舉數得。 

目前桃園市多達近500個里,中平里或許不是最大的一個,但所有里民心中都能感覺到住在桃園市中平里真的好幸福,正因為這裡有一個好里長,無時無刻照顧里內的一切。 

圖說:顏秀錦(圖上)常帶著志工於里內的綠地、小公園植栽花草美化環境。(圖文,傅秉祥)a8cfc64c-e62d-4e98-89b3-dba75ccadde7.jpg