1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣萊雅實踐「美麗.與眾共享」永續承諾

2018/05/24 | 生技醫美 | 程鏡明

以科學研發起家的美妝業龍頭萊雅集團,秉持「美麗.與眾共享Sharing Beauty With All」永續性承諾,長期耕耘環保、減少包材、降低碳排放量及實踐綠色美容不遺餘力,更連續榮獲國際碳揭露組織(CDP)永續AAA評等優異成果,備受國際肯定。台灣萊雅呼應集團理念,長期落實社會關懷及環境永續議題,包含11年來持續表揚女性科學貢獻的台灣傑出女科學家獎、超過20年不間斷提供身心障礙弱勢族群工作的倉儲天使就業專案等,讓社會責任不只是口號,而是企業公民的具體實踐。

台灣萊雅陳敏慧總裁分享:「企業必須致力為員工打造最佳的工作環境、善盡企業公民責任才能永續經營。」台灣萊雅除了提高產假天數照顧員工外,每年也舉辦萊雅公民日,邀請員工加入公益行列,擔任志工回饋社會。萊雅集團秉持科學研發為企業核心基礎,有鑑於科學領域中兩性參與的比例不均,女性參與比例極低,因此自1998年起,萊雅集團即與聯合國教科文組織(UNESCO)創辦專為女性科學家設置的For Women In Science全球獎項,表揚支持有傑出貢獻的女科學家。台灣萊雅更於2007年發起「台灣傑出女科學家獎」,樹立成功典範,並鼓勵年輕女性堅定追求科學志向。

此外,呼應全球推動的支持弱勢採購政策,台灣萊雅「倉儲天使就業專案」提供身心障礙弱勢族群,產品貼上標籤的工作機會已實行逾20年,今年也與長期關注公益議題Youtuber台客劇場-導演林冠廷合作「台灣最開心的工廠」影片,在一週內創下逾百萬瀏覽人次及正面口碑!現場開心的工作環境,更讓台客劇場導演直言:「如果要選擇一個工作環境,天天來工作的話就會是這個」。許多倉儲天使工作已逾十年,相當穩定,台灣萊雅也期許未來繼續幫助身心障礙弱勢族群融入社會、培養一己之長,從工作中獲得滿足及成就外,也能打破刻板印象,為社會帶來更多正面的影響。

身為美妝產業全球領導者,萊雅集團以「美麗.與眾共享」為核心目標,訂立出完整涵蓋萊雅價值鏈的四大行動方向,及其對應的2020年的具體目標,從永續創新、生產、生活與發展等,建立一個與社會環境共同永續成長的企業模式,引領改變,達成對眾人共享美麗的承諾。

除了長期社會責任的具體實踐外,陳敏慧總裁日前於臺師大GF-EMBA首場大師講堂,分享「體現企業社會責任,追求企業永續之美」,呼籲有能力者不應只關注業績,更需關心周邊的人與環境,善盡企業公民責任,期能發揮企業影響力,透過產學交流傳承永續經驗,呼籲企業一同響應,創造產業永續發展正面能量。

946227f9-009b-4082-a10d-c84b6133d1c7.jpg

●圖說:台灣萊雅陳敏慧總裁透過大師講堂,傳承企業社會責任經驗。圖/業者提供