1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中國ADR指數持續走高 MSCI中國水漲船高

2018/05/21 | 金融理財 | 蔡淑芬

   文/蔡淑芬

   紐約銀行梅隆中國ADR(美國掛牌陸企)指數從2016年五月ADR入摩後,表現極佳,兩年漲幅達7成以上,今年以來漲幅也逾8%,順勢帶動MSCI中國指數向上走揚。根據歷史統計,ADR入摩後,啟動了長波段的上漲模式,預計A股入摩後,也將同樣地展開利多走勢。台新MSCI中國ETF(00703)經理人王嘉豪表示,中國官方自5月1日起,滬股通和港股通每日額度由人民幣130億元調整到520億元,擴大4倍。加上A股入摩,上海證券交易所計畫促進外資持有A股,具體目標包括3年內把外資持有A股的比例提高到10%,顯然中國已經準備好迎接外資的湧入,短線應有利多行情。

   紐約銀梅隆中國ADR指數成立於2010年,追蹤在美國掛牌的中國企業,被稱為中國”下一代”或”新世代”指數,涵蓋了阿里巴巴、攜程網、百度等中國新經濟的代表,梅隆中國ADR指數在2016年ADR納入MSCI指數之後,這兩年表現亮眼,今年一月底更創下歷史新高,顯示國際資金對於中國新經濟有高度的興趣,同時,收納中國ADR的MSCI中國指數表現也領先中國傳統的股票指數,受惠於美國整體股市的激勵,而較不受陸股近年走勢偏弱的影響。

    台新MSCI中國ETF(00703)經理人王嘉豪表示,A股入摩的效應主要影響不僅是納入的A股,整體中國企業的能見度都大幅提高,優質的陸企將吸引更多的國際資金配置。此外,就A股本身,國際資本加速流入,機構投資者占比提升,有助於提高A股市場運作的水準,不論短中長期,中國股市都將是金融市場的新寵,陸股ETF是投資人不可錯過的工具之一。