新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

107年全國大專校院運動會 台南應用科大勇獲5金1銀

2018/05/17 | 活動訊息 | 葉圳轍

afb895ed-4784-4635-a5df-c1a8c6036edd.jpg圖說:台南應用科大射箭隊在107年全國大專校院運動會,勇獲大專乙組4金1銀,表現亮眼。圖為射箭隊合影。圖/台南應用科大提供

記者葉圳轍/台南報導

107年全國大專校院運動會,台南應用科大派出54位選手參與田徑、桌球、射箭、網球、木球等運動項目,勇奪5金1銀,其中大專射箭乙組共有五面金牌,該校即奪下4金1銀,實屬不易。

該校取得射箭四金的組別分別為:一般男子組個人、一般女子組個人、一般混合組、一般女子團體組,銀牌為一般男子團體組等;而另一組金牌為桌球男生一般組單打。

台南應用科大表示,獲一般女子個人組金牌的黃雅綿同學,目前就讀國際企業研究所一年級,從大一開始就加入射箭隊,大二時曾得過個人組金牌,經過多年苦練終於完成願望得到金牌,她覺得因為該校有一位很好射箭教練,與曾經得過獎牌的學長,激勵她的鬥志,如今奪得金牌,終於有自我實現的感覺,不斷的苦練,更昇華為獨立與隨時自我要求的心理素質,這些都是練習射箭所得到的。

美術系大三倪涔涔參加女子團體組獲得金牌,她非常謝謝教練的指導,覺得該校射箭隊就像一個大家庭,大家目標一致就會更認真,練習時最重要的就是要懂得克服低潮,任何運動背後的精神更為重要,只要不斷的苦練,就會有更好的成果。

另外該校還有越級報名甲組的的男同學,王才瑋、與林少章目前都是大一的學生,雖未獲獎,但潛力不錯,他們的目標都是想要進入甲組前八強,與國家的奧運選手同台競技,更加激起鬥志,覺得自己只要努力就有信心可與國手一較高下。

台南應用科大射箭隊教練曾淑平表示,本屆校隊非常認真,學校也非常支持,在新的場地修建後,學生更方便練習,本屆能獲4金一銀,實屬不易,這些學生勤練射箭的技巧,克服體型上的弱勢,終於獲得佳績。

台南應用科大雖以文創教學型大學為定位,但在提倡運動風氣上仍不遺餘力,學校極力營造的友善校園整體氛圍除提供全校師生及鄰近居民鍛鍊身體的場所外,每年由校內運動休閒與健康管理系所舉辦的多種校內外運動休閒活動,帶動台南應用科大及附近社區民眾運動風氣已頗具成效,提升群眾對運動重要性的認知,並付之實踐,進而達到健身強國的效果。

台南應用科大體育室兼運動休閒與健康管理系主任林政勳表示,學生選手參與競賽,重點不在於是否得獎,而是學習如何從運動競賽中突破自我,向前邁進。這個學習的過程,才是運動競賽所帶給學生最珍貴的資產;而這個過程所帶給學生選手所產生的自信、面對挑戰、不畏艱難、團隊合作等等能力,才能永遠伴隨著他們的人生。

該校校長林品章也對選手們獲得佳績表示鼓勵與欣慰,並期許選手在未來能持續自我突破,展現更好的成績,並為學校帶來更濃厚的運動氣息。