1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

在終點前端出好咖啡的烘焙勇士 陳裕達不畏辛苦 打造白堊紀咖啡學堂

2018/05/15 | 活動訊息 | 黃俊榮

點前端出好咖啡的烘焙勇士  陳裕達不畏辛苦  打造白堊紀咖啡學堂

(台中訊)

  生命走到轉折處,有什麼更想做的事?癌末鬥士陳裕達先生在五年前,一個緣份與咖啡達人Peter羊老師相識,因認同Peter羊老師推廣好咖啡,且不怕困難前往產地拜訪的作法;加上一杯衣索比亞咖啡的香氣,讓嗅覺退化的他,重新感受味道的美好,因而在生命轉折處前,有了思考人生的契機。既然一杯咖啡可以重啟他的希望,是否也能將這份希望傳達給別人,萌生了推廣好咖啡的念頭,將這份心意作為志願奮鬥。經過長時間努力,不辭辛勞向Peter羊學習與籌備開店,將在5月15日於台北開設咖啡學堂。同時陳裕達也是丹麥設計的咖啡烘豆機Aillio Bullet R1的愛用者,更幸運成為在台第1000位買家,Aillio創辦人Jonas與Jacob兄弟特別來台,於開幕當天頒獎感謝他對Bullet R1烘豆機的支持,並表揚這位咖啡烘焙勇士,用生命對待咖啡的熱情。

  53年次的陳裕達,六年前罹患鼻咽癌,對嗅覺敏銳度降低,長期放射治療也導致唾液減少。五年前因緣際會認識了咖啡達人Peter羊老師,看見為了推廣好咖啡,特地到咖啡產區拜訪,並希望藉此幫助長期被剝削小農的Peter羊老師,陳裕達對這樣的堅持非常欣賞,更因為一杯衣索比亞的咖啡,讓嗅覺降低的他竟感受到咖啡香韻,重新體會味覺帶來的感動,啟發推廣好咖啡的念頭。在心裡一陣思考掙扎後,毅然離開從事已久的機電工程,決心將自己的想法付諸實現,以一股圓夢熱誠投入咖啡業,希望將咖啡的好處分享給周遭朋友。

  為了將這份夢想完成,陳裕達不畏辛苦長期往返台北台中,向Peter羊老師學習咖啡,並努力籌設咖啡學堂。深知咖啡好壞的關鍵,陳裕達從咖啡烘豆開始學習,認真執著的態度令Peter羊老師大受感動,從學習咖啡到創業路上全程陪伴指導。為了將自己的理念更全面傳達,陳裕達賣的不僅是一杯咖啡,而是從選豆、烘焙、沖煮皆有系統性的教學,希望更多人可以從咖啡學到箇中的奧妙,進而品味咖啡最美的純香。

  位在台北市新生南路的白堊紀咖啡學堂,是陳裕達耗費心力打造,以多角化模式經營;裡頭數台烘豆機可同時供學員上課使用,並結合社區經營模式,提供多元服務,期待用一杯好咖啡,與在地有更多連結,建構端出好咖啡的希望園地。

 22e686d3-419d-4f01-aaab-f71578fabfcf.jpg