1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

綠能政策勢在必行方能解決缺電問題

2018/05/15 | 綠能環保 | 傅秉祥/審核

【記者楊智強/屏東報導】屏東農田水利會在萬丹大排上方設置太陽能板發電,由於當地鄉民有所疑慮,於5月初在萬丹鄉公所會召開協調會,由當地鄉長、村長們與水利會共同參加。協調會中鄉長與村長們十分關心過去88水災的情形是否會因此再次發生。水利會對此疑慮給予答覆,並說明88水災發生時的排水渠與現行設計已不同,且太陽能板架設高度高於堤岸混凝土2.5公尺,此高度比一般路橋來高,若發生鄉農民假設性類似88水災之氣候的問題,社皮排水渠也將失去功能;水利會另外補充說明,造成88水災有多重原因,檢討88水災問題還有其他因素,如:為何會產生河水會回流? 附近周邊河川如高屏溪以及雙園大橋是否改善皆有相關,面對天然災害並非單一點的考慮,而需全面評估。另外一處88水災回流點:萬丹大排(社皮排水渠排入),以前是開放式的,目前是封閉式的,可見主管機關極其重視可能回流問題,並辦理改善完竣! a8d00194-9dc8-4588-9a42-9245ff9aec0d.jpg

推廣使用潔淨綠色能源是蔡英文政府重要政策之一,但今年適逢年底選舉地方農民遭到民粹操弄,加上少部分獅子大開口的農民在未達成目的時不斷起鬨,讓立意良善的綠能政策先被抹黑,實屬可惜。

  回顧去年8月15日台灣歷經大停電所造成全台人民的不便與混亂,當時行政院也做完整檢討,併有專家學者提出建言,認為台灣電網過於集中,應進行改善,行政院發言人徐國勇指出,目前政府能源政策,包括風力及太陽能發電等,本質上都屬於分散式的電網,所以對於能源政策,尤其是綠能部分,時任行政院院長林全也指示要加速推動,這對電網分散有所助益。唯有透過分散式的綠能發電系統才能在緊急狀況下協助台灣電力供應,並且避免人民在缺少電力下造成生活不便之情景再發生,而非在斷電停電情況發生後才亡羊補牢,重新檢討政策執行狀況,若屆時因大停電所造成的經濟損失是否是任何一個人民或政治人物所能承擔。