1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

第一線集團創參與中大創業日 培育創業人才鋪路

2018/05/14 | 科技走廊 | 程鏡明

大中華區領先的電信中立網路服務供應商第一線集團創辦人及行政總裁文立獲邀於5月份舉行的中大創業日擔任主要演講嘉賓及評審。這是他第二次於此為期兩天的活動上擔任重要角色,顯示出他身為一位擁有良好名聲的香港新進企業家榜樣。

中大創業日由香港中文大學校友傳承基金主辦,並獲得香港貿易發展局、香港中文大學創業研究中心、研究及知識轉移服務處、創新科技中心及香港中文大學創業校友會全力支持。活動以創業展覽及研討會為重點,為學生、畢業生及經驗豐富的企業家們,帶來一站式的資訊交流平台。

文立於5月11日與中大管理團隊及其他主要演講嘉賓一同出席中大創業日開幕典禮,並於翌日參與小組討論分享個人經驗。此外,他同時擔任中大創業大賽總決賽的三位評審之一,負責評選出優勝者。在以「初創企業如何吸引投資者?」為主題的小組討論會上,文立與點亮資本合夥人勞維信博士一同闡述了初創企業在尋找資金來源時如何突圍而出。

文立表示:「很高興能連續兩年參與中大創業日。事實上,由於我熱衷於推動香港的企業家精神及鼓勵創新,因此十分期待與大家分享個人經驗。」

文立自2014年出售其於1999年成立的第一線集團部分業務權益後,開始成為天使投資者。此外,文立現時是海闊天空創投的聯合創辦人及管理合夥人。海闊天空創投為一家香港的創投基金,由多位香港的連環創業家以及另一香港創投基金eGarden Ventures所建立。eGarden Ventures專注於科技、媒體和電訊行業,在中國大陸擁有超過18年投資背景。海闊天空創投亦獲管理資金總規模達百億美元的知名投資公司弘毅投資所支持。

文立表示:「海闊天空創投紮根香港,致力培育本地的創業及創新生態圈。創業的關鍵因素包括可行的業務模式、熱情、堅持和專注。同時我也認為應將錯誤視為成長的機會,此乃許多企業家深信的強大理念。」

中大創業大賽讓入圍的候選人向評審及投資者說明他們的業務計劃,當中五支隊伍於5月12日的半決賽中入選最後一輪,即是中大創業競技場。

今年的創業大賽冠軍隊伍為深圳市聲揚科技有限公司,一家致力於人工智能語音領域的基礎技術研究與實踐的公司。所有得獎隊伍均獲頒獎盃,並將刊登於中大校友的季刊內,他們同時有機會與可望成為投資者的評審們簽署合作備忘錄(MoU)。

文立表示:「我非常熱衷參與中大創業日,為初創企業及培育創業人才鋪路,歸功於公營及私營機構的支持,香港初創企業的發展趨勢較以往更為強勁。」

中大創業日由香港中文大學校友傳承基金主辦,該基金於2014年由中大校友及中大校友事務處共同舉辦籌款活動後成立。