1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

「鄉音四重唱」團員鄧志浩舉辦「生華」抽象畫展

2018/05/14 | 活動訊息 | 陳又嘉

 02fcd1fb-0e88-439d-bd66-e60a05cf0d3d.jpg

鄧志浩舉辦「生華」抽象畫展。/業者提供

文/黃台中
 跨足美術、音樂、戲劇等專業藝術領域的鄧志浩,即日起在高雄福華名品地下一樓舉辦「生華」抽象畫展,策展人賴慕芬特別推薦鄧志浩大師,展出16幅精心作品。從事抽象畫創作二十餘年的他,以東方美學思維與水墨印象融合西方抽象畫技法,他也喜歡用「玩」票的輕鬆態度面對任何事情。不過他的原則是,一旦玩出名堂時就認真對待,全心全意投入,不管是音樂還是作畫,鄧志浩都樂當個開心老「玩」童。

 鄧志浩認為畫要流動,不能畫死,就像人有生老病死,有生命的畫是動態的,創作當時空間也無限大,不能被有形畫框框住,而要破框而出,框外世界才是創作理由,才是重點。另,不論何種藝術形式,創作者必須先建立自己的美學概念,像侯孝賢、徐克電影有風格。

 鄧志浩說,西方技法講究結構,東方強調陰陽、虛實和緊鬆,作品「喝茶吃餅,一切如常」美學概念,與「點墨無形,空刀留影」技法走現代抽象水墨路線,國外有評論說有宋代精神,大山大水也有留白,尤其,留白讓畫面更飽和。

 鄧志浩指出,從事創作必須內化,認真體會生活及人事物,才能展現深度與厚度,至於過程必須克服習性與劣根性,這就是修行。「生華」抽象畫展即日起至5月31日在高雄福華名品地下1樓展出,歡迎各界到場參觀。

 淡出歌壇多年的民歌時代「鄉音四重唱」團員鄧志浩,日前在高雄福華飯店舉辦小型音樂會,為個人畫展「生華」造勢,一連帶來10多首國、台、英語懷舊金曲,把藝文展場變成不插電演唱會,用一把吉他就讓現場民眾墜入懷舊民歌回憶,一次滿足視覺與聽覺雙重饗宴,也見識到其多才多藝的一面。