1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2018年宏遠興業自辦展及紡織價值鏈研討會

2018/05/14 | 活動訊息 | 李水蓮

    文/李水蓮

   宏遠興業(1460)5月15日至17日於台北科技大學舉辦2018年新產品發表暨自辦展。本次將展出與經濟部技術處A+企業創新專案辦公室、財團法人紡織產業綜合研究所、國家中山科學研究院火箭飛彈研究所、台灣美罩科技股份有限公司、總成實業股份有限公司、英特博嵐有限公司等七家產官研聯盟共同開發之「高功能型前瞻性材料-PTFE纖維」,並展出平、針織應用環保機能服飾超過250款,其中包含健康運動智慧穿戴、膠原蛋白尼龍、鍺紗遠紅外線發熱織物、無邊界設計的數位印花、Recycle PU彈性紗及Recycle尼龍等多項新品。

   今年文化科技發展聯盟及北科大共同為協辦單位,文化部次長李連權表示,文化科技發展聯盟是文化部在推動國家文化科技政策重要的協力夥伴,文化科技融合創新及系統整合國際輸出為聯盟推動目標。宏遠總經理葉清來是文化科技發展聯盟時尚跨域組的召集人,唯有人文X科學,才能因應未來新興科技不斷翻轉著各種產業結構與社會生活,新需求不斷引發新經濟的挑戰。

   為期三天的研討會中,以利他、分享、感恩的心,延續往年「創新力」、「智慧力」、「精實力」和「永續力」等主軸,邀請各界專家42位,分享業界最新技術知識及第一手觀察報告,宏遠期盼復興台灣紡織產業及提升台灣的整體競爭力,大家一起共創榮景。

   5月15日上午10:00將召開「高功能型前瞻性材料-PTFE纖維」新品發表記者會,由宏遠興業總經理葉清來與各合作廠商等共同發表,PTFE(聚四氟乙烯)纖維由宏遠尖端技術研究所,以人文X科學的創新理念,與國家研究單位及不同業域專家與經營者成立纖維發展聯盟,透過聯盟團隊的研發經驗與整合研究,成為全台第一間以「載體紡絲法」開發出「PTFE纖維紡絲」的紡織工廠,為台灣紡織產業創造高值紡織品的全新局面。

   PTFE(聚四氟乙烯)纖維屬於高性能有機纖維,具有抗酸抗鹼、抗各種有機溶劑的特點,幾乎不溶於所有的溶劑。同時,聚四氟乙烯具有非常好的耐溫性(-195。C~250。C),它具有塑料中最低的摩擦系數,是理想的無油潤滑材料。經過高溫淬煉的PTFE纖維,屬於高附加價值之冶金織物,可廣泛應用在航太國防領域、醫療與長期照護、以及高張力運動之機能性衣物。

  目前團隊已開發出「醫療與長照專用低摩擦衣」,「輕量自潔型透氣跑鞋」與「低摩擦超馬運動襪」等高張力運動配件。透過聯盟平台,宏遠向國際展現領航製造商的研發能量,並將持續研發更多創新布種,讓台灣紡織驚艷國際。